![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/23/0d7d197d65de5a63517268cb61d4e569.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
1時間寝坊の後、Mayと水曜コースを歩き、さらに7kmをtraining walkしてきました。
(がに股矯正、一直線上を歩け、股関節を動かせ)
頭の中で考えながら歩いていますが、本当にできているのか?ちょっと悩みは深いです。
さて、先週の土曜日、待望の「超仕上げ」のセッティングを終えました。
今回初めてマニュアル(取説)が中古機械に付いてきました。
それを図はスキャンし、文字は新たに打ち直し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2b/af347da434ade8380825f9dd1dd2553d.jpg)
Wordの文書にしました。これで永久保存です。
刃も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/33/b917772feee22c99e0032b537af2876a.jpg)
フルタ機工さんに研ぎ上げてもらいました。
マニュアルに従い最初は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f0/90a40ba75d3e5eed3482f8f7d0cf058a.jpg)
表刃と裏刃を合わせてこれをかんな台に据え付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/03/0c093996da727a96c200c287a5b6f48e.jpg)
定盤にかんな台を挿入して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9a/f0fa9c5e078d11800bfc4fc2d868003e.jpg)
刃物が部材に当たる角度を軟材の場合はおよそ45度にセッティング。
試しの部材を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/b6a317be35c9ecec239101f4049218e2.jpg)
あれれ?全然削れない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/f30fd89dc220dac9c98f883bc71d11b7.jpg)
Mayも「大丈夫?」
マニュアルとかんな刃をにらめっこし原因を考えます。
どうやら表刃と裏刃の「出し」が逆だったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/21c0e5682d4b59305ee6238d2a54144c.jpg)
これが正しい出し方です。(次回のために覚えておこうね!)
再度、かんな台に据え付け、定盤に挿入。
でました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ca/21b565a68b1004a611a4eb6a852c49b7.jpg)
きれいなかんなくず。
何回かセッティングを換え、左から右、くずが薄くなっているが分かりますか?
うん、満足。
うれしくなって超仕上げだけでなく、横切り盤も自動かんなも定盤を砥石できれいに磨き上げました。
大型連休中の木工が今からとっても楽しみです。
昨日のお昼はこんな感じ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5a/d39e9a3f51fb64e186c37e2c843e1036.jpg)
晩酌は愛媛産ではなく高知産のぶりにゆず胡椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e4/6dbfa53bc802d2e00285e98b08592c6e.jpg)
締めにお湯割り焼酎とうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/40587e277ebd91e13870b7128916174b.jpg)
ちょっと炭水化物が多かったかな?
それでは今日も元気に行きましょう。