おはようございます。
もう少し降るかと思った雨もあっさり上がり、木曜日は見付天神さんへ。
お賽銭を投じ、二拝、二拍、一拝、その時リードが緩み、Mayは境内のカラスめがけて突進。
(やばい!)と思い追っかけようとした私の右腿裏に激痛が走ります。
軽い肉離れ、今日はTraining Walkもできないはめに。
せっかく神社で願掛けしたのに復帰がまた遅れそうです。
さて、今日は私の十八番(おはこ)の麻婆豆腐の作り方を詳しく紹介します。
簡単手抜きですが、本格的な味になります。
材料は
炒めて冷凍保存した挽き肉、タマネギのみじん切り、小口に切ったネギ、木綿豆腐。
タマネギを入れたのはたまたまオニオンスライスを作り
スライサーにのらない、頭と尻の部分を利用したかっただけなので、もちろんなくてもOK。
合わせ調味料は昆布水(普通に水で十分)、チキンコンソメ、甜麺醤、酒、ニンニク、ショウガ、山椒。
酒はあれば紹興酒、ニンニク・ショウガはチューブで十分。
山椒が入るところが「四川風」の根拠です。
別に水溶き片栗粉を用意しておけば、この料理は8割方できました。
豆板醤を太白ごま油で炒め香りを出します。(ここポイント!)
同時に別の鍋で2cm角くらいに切った豆腐を入れ、塩一つまみいれ加熱。
冷凍挽き肉を入れます。(生の場合はしっかり炒めてください。)
タマネギも加え、透き通るまで炒めます。
合わせ調味料を加え、味を見てください。(今回はぴったりでした。)
ちょうど、豆腐も茹で上がってきたようなので、網にとります。
ぐつぐつ煮立ててください。(ここポイント!)
この辛みの赤が浮いてくるが、おいしさの印。
強火で5分くらい煮ると、うん、いい感じ!
ネギを加え、一度火を止めます。
水溶き片栗を鍋全体に混ぜたら
再び加熱。
今回はやることなすこと見事にうまくいき、とろみもぴったりにできあがり。
材料費はたぶん250円くらいではないでしょうか?
安くても中華料理店に負けないくらいの麻婆ができます。
お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう!