
今日から連休ですがステイホームということで家で鮎の干物作りをしてみました。
今日は朝から気温がグングン上がり、昼過ぎには30度を超えまして絶好の(?)干物つくり日和となりました。
午前中に冷凍を溶かし背開きにさばいてハラワタをよく水洗い。
この時内臓を包む黒い膜とエラをきれいに取り除くのが結構めんどくさい作業となります。
その後塩水(調べると10%くらいと出てきますがうちではもう少し薄めです)に30分ほど漬け、ペーパータオルで水分を取ってから籠に入れて天日干しです。
腹側7に背側3くらいの割合で干すとよいらしいですが、そのへんは適当です。
今日のように高温だと乾きも早く、途中から日陰へ移動して二時間半ほどでしっかり乾いたので終了としました。
その後2~3枚ずつを薄手のポリ袋に入れ、大鍋に水をいっぱい入れてその中で空気を抜きながら口を絞って縛りこれを冷凍庫にしまって完成です。
最近はオンライン飲み会がはやっていますので、次回の飲み会で焼いて食べようと思います。
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