一番好きな野菜は?
…と訊かれたら、というより、私の日々の生活に欠かせないのが、キャベツです。
自宅では必ず毎晩、最低1/4玉は食べてます。ざく切りにしておつまみのお供に、無くてはならない。
昔は漬物でしたが、やはり塩分が…。毎年の健康診断でも、血圧を「基準値」に収めるために、陰陽師のように呼吸を整え、念を集中してどうにかクリアしている状態なので、これ以上の負担はかけたくない。ということで、生のキャベツになったのです。
そういえば、私の父も毎晩、キャベツを食べていました。…何も意識しなくても自然と、やることが似てきているのが怖い。
しかし…!
昨今の価格の大暴騰には本当に困ります。もはや高級食材。しなしなの不出来のものが、びっくりするぐらい高い。これでは買うだけで血圧が上がってしまいます。
代用品をあれこれ試しました。サラダ菜とか、サニーレタスとか。…どれもパリッとしない。キャベツの芯の近くの硬いスジが恋しい。
ところが、さすが山形。地物がきちんと供給され始めて、スーパーでも千葉県産などよりだいぶ安く、身が詰まったのが出てきました。
…助かった。久しぶりに食べるキャベツの旨いこと。
世界の異常気象とかで今後も、こういうことは増えていくのでしょうか。オリーブオイルが高くなるとかいう話もありますね。
安くて美味しい地元の野菜と、農家にあらためて感謝しなければいけません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます