で、3日目の最終日、帰国の飛行機は午後3時前なので、ホテルの朝食はダッシュで済ませて、早めに人気の飲茶屋に移動。地元民に大人気で、最近は日本のガイドブックなどにも紹介されてしまっていて、混んで混んでしょうがない大会堂(シティホール)の飲茶。午前10時ごろに到着すると、まだ席は空いていて、すぐに座れる状態だった。ラッキー。ここはとても広いフロアーを、点心をのせたワゴンが回ってきて、好きなものをとると、テーブルのカードにハンコを押され、最後に清算する方式。お茶は香港での定番、プーアール茶を頼んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b3/bfc9a53fa8b77f9cbc02985fc1dcb2ff.jpg)
なんか、何も考えずに一番最初に来たマンゴープリンを取ってしまった。ミルクをかけてくれて、やっぱうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ab/94481a1e59cc5511908df310c449d030.jpg)
上海でも日本でも食べたが、蟹卵入りシューマイ。プチプチの食感と歯ごたえが幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fb/e4a6480d085fd5287edc40258ec2a0a2.jpg)
これを待っていた、フカヒレ入りスープ水餃子。これもフカヒレはともかく、上湯の出来がわかる。この店は本物だ、間違いない、と知るためには上湯を飲んでみること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/32/bfe8496c9aefb65b6e89a9c171238fc7.jpg)
ニラ入り餃子。翡翠餃子という。本当にニラしか入ってなかったような。肉なしかあ。でも味は十分。ニラに火を通しすぎてグチャっとすることもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d3/87af1402dc19fd05bcae37b940d87645.jpg)
豚の胃袋のトウチ蒸し。こういうのが香港だよなあ。日本ではあんまりでないよね。ハチノス。焼肉屋でモツ煮込みとかになるかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cf/b76b419ea427e39a76d2d42686632f87.jpg)
これも香港の定番チャーシューマン。甘めなので僕はあまり好きではないが、これは甘くなかった。よい味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/7129db3b2dd04bd492d9cd3521c8a9db.jpg)
排骨(パイグー)の黒胡椒炒め蒸し。こういう骨付き肉が中国人は好きなんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ec/e54722f747031bd8085ec555bcc58b87.jpg)
腸分。香港人はこういうブニャブニャした食感が大好き。結構おなかにたまるのでセーブしながら食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1f/b0aa9962fe94c81e1474f3d157f360d8.jpg)
大根と鶏肉と中国ハムの湯葉巻き。これも上湯を使っていて上品な味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/40c5560c70383da8ba4cee5fd45f62f2.jpg)
クワイが入っていて食感がサクッとしていた。いいなあ。
食べ初めてふっと気がついて入り口付近を見ると、10時20分ごろだったか、もう行列が出来ていた。日曜日だからなあ。平日と土曜日は11時からだが、日曜日は9時から開いている。タッチの差で待たずに済んだ。待っている人がいるので1時間程度で勘定を払った。食べまくって食べまくって一人当たり3000円弱か。そんなに安くないけど、香港は物価が高いから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b3/bfc9a53fa8b77f9cbc02985fc1dcb2ff.jpg)
なんか、何も考えずに一番最初に来たマンゴープリンを取ってしまった。ミルクをかけてくれて、やっぱうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ab/94481a1e59cc5511908df310c449d030.jpg)
上海でも日本でも食べたが、蟹卵入りシューマイ。プチプチの食感と歯ごたえが幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fb/e4a6480d085fd5287edc40258ec2a0a2.jpg)
これを待っていた、フカヒレ入りスープ水餃子。これもフカヒレはともかく、上湯の出来がわかる。この店は本物だ、間違いない、と知るためには上湯を飲んでみること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/32/bfe8496c9aefb65b6e89a9c171238fc7.jpg)
ニラ入り餃子。翡翠餃子という。本当にニラしか入ってなかったような。肉なしかあ。でも味は十分。ニラに火を通しすぎてグチャっとすることもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d3/87af1402dc19fd05bcae37b940d87645.jpg)
豚の胃袋のトウチ蒸し。こういうのが香港だよなあ。日本ではあんまりでないよね。ハチノス。焼肉屋でモツ煮込みとかになるかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cf/b76b419ea427e39a76d2d42686632f87.jpg)
これも香港の定番チャーシューマン。甘めなので僕はあまり好きではないが、これは甘くなかった。よい味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/7129db3b2dd04bd492d9cd3521c8a9db.jpg)
排骨(パイグー)の黒胡椒炒め蒸し。こういう骨付き肉が中国人は好きなんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ec/e54722f747031bd8085ec555bcc58b87.jpg)
腸分。香港人はこういうブニャブニャした食感が大好き。結構おなかにたまるのでセーブしながら食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1f/b0aa9962fe94c81e1474f3d157f360d8.jpg)
大根と鶏肉と中国ハムの湯葉巻き。これも上湯を使っていて上品な味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/40c5560c70383da8ba4cee5fd45f62f2.jpg)
クワイが入っていて食感がサクッとしていた。いいなあ。
食べ初めてふっと気がついて入り口付近を見ると、10時20分ごろだったか、もう行列が出来ていた。日曜日だからなあ。平日と土曜日は11時からだが、日曜日は9時から開いている。タッチの差で待たずに済んだ。待っている人がいるので1時間程度で勘定を払った。食べまくって食べまくって一人当たり3000円弱か。そんなに安くないけど、香港は物価が高いから。