ブログの写真掲載のシステムが変更になって、現在の私の知識では「桜餅」の写真をのせることできません。
ごめんなさい。
桜餅とおはぎの材料は同じなのです。
餅米にあんこを包んだのが桜餅、あんこで餅米を包んだのがおはぎです。勿論桜の葉は桜餅に必須です。
私は季節に応じて、両方を手づくりして孫たちや来客者にふるまいます。お菓子屋さんの1/3の価格でできます。
簡単につくれます。餅米は炊飯器ですぐに炊けます。炊けた餅米に甘納豆を入れるとお赤飯になります。
あんこは小豆から煮ます。
小豆は一晩水につけてから、圧力釜で15分で柔らかくできます。
そして、小豆の量と同量の砂糖で煮詰めるのです。(これが、大変かもしれません。)
(スーパであんこは市販されていますが・・・。)
要は やる気でしょうね!
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