老いると、外に出て社会活動をすることは難しくなります。
私は友人、知人を招いて、ランチを共にすることが、唯一の楽しみになりました。
元来栄養士として、食を提供する仕事をしていましたし、料理を作り、提供するのが、最大の楽しみ…趣味のようです。
上記の料理は2日前の、マンションの60代ご夫妻にです。
献立は ちらし寿司(かんぴよう や しいたけ など)と、冷凍庫のえび、たい、ほたて、いくらで豪華になりました。
真ん中の皿は、鮭の南蛮漬けです。大皿はピーマンの肉詰め 手羽元のジャム煮、
漬物は残り野菜を ヨーグルトとみそ に漬けたもの(みそと、ヨーグルトは洗いおとしてあります。)
デザートは 手作り羊羹にヨーグルトです。
当日つくつたのは、澄まし汁でけです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます