全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

博多長浜らーめん風び国立店(国立市)

2019-11-25 20:40:32 | らーめん(東京多摩地区)
2019年11月25日(月)
出張帰り国立駅でキラーマシーンの確定を発見し急遽途中下車。
無事ゲットしたけどDランクでした!
そのついでに未食店「風び」に初潜入。
券売機左上をカタ発注し直ぐに着丼です。


豚骨の香りは控え目ながらも濃厚な茶濁スープ。
豚頭、背骨、げんこつ、背脂を羽釜で長時間炊かれておりコラーゲンたっぷり。
豚皮も30kg使用して多分日本一多く使用しているそな。


麺も細ストレートの博多麺。
本場の風味ですが
小麦の芯しか使ってないという拘り。
TPはチャーシュー二枚、糸島産のネギ、キクラゲとシンプル。
提供時に沈んでいたのは残念。

卓上にはゴマ、紅生姜に辛子高菜があります。
替え玉はぢっと我慢して完飲完食。

ごちそさんでした!
豚骨らーめん750円
場所:国立市東1-15-32
#国立市 #らーめん #風び #長浜らーめん
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白河中華そば葵(白河市)

2019-11-25 12:30:00 | らーめん(東京多摩地区)
2019年11月25日(月)
昼飯は新白河から一駅足を延ばして(戻って)白坂へ行くと
無人駅でSuica精算できませんでした。
駅から10分位歩きオープンして6か月程の「葵」へ初潜入。
メニューを見るとらーめんは醤油味のみなのでチャーシューワンタン麺を発注、
程なく着丼しました。
見た目は白河の王道です。



スープは動物系メインのお出汁と醤油ダレのキレ双方が楽しめ美味いです。



強くちぢれた手打ち麺はツルッとした表面に
コシが強いので歯ごたえ・食べごたえがあります。


ワンタンは皮が多いピロピロタイプでツルツル食感が楽しめます。
チャーシューも燻し感があり中華焼豚素晴らしいです。
最後は酢を投入して完飲完食。
ご主人は若くこれから名店になる予感大。


ごちそさんでした!
チャーシューワンタン麺1020円
場所:白河市美和台243-3
#白河市 #らーめん #葵 #白河らーめん
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