全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らーめんキッチンかえで(高崎市)

2019-11-13 12:35:00 | らーめん(関東・東京以外)
2019年11月13日(水)
高崎駅で未食店調査その2。
続いて西口へ歩いて移動して「かえで」へ。
市内綿貫町「いいづか」の支店で、
麺は本店から直送していると書いてあります。
メニューは煮干しそば三種に油そばなので
券売機左上をタマネギマシで頂きました。


鶏・豚に煮干しのスープで濃厚ですがサラッとしており食べやすいです。
鶏・豚、昆布に長崎産片口鰯でお出汁をとり
ブレンド粉として瀬戸内産片口煮干、イタヤ貝、潤米鰯、鯖節を使用との事。
刻み玉ねぎは煮干しにホント合います。
マシて正解。



麺は中太ストレート麺。
この手の煮干しそばは細麺が主流であまり見かけない太さ。
弾力がありもっちりして独特な食感が特徴的です。
デュラム粉が入っているからですね。
2杯目も美味しく完飲完食。
卓上の調味料は七味のみなので味変せず。欲を言えば一味や酢が欲しいです。


ごちそさんでした!
煮干しそば830円、タマネギ増量110円
場所:高崎市通町4 タカサキプラザビル
#高崎市 #らーめん #かえで
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支那そばまるこう(高崎市)

2019-11-13 12:15:00 | らーめん(関東・東京以外)
2019年11月13日(水)
高崎駅で未食店調査その1。
東口からバス4区と少し歩き「まるこう」へ。
お店はものすごく清潔貫があるオープンキッチン。
メニューをみると焼豚そば、支那そば、鴨そば、担々麺、よだれ鴨涼そばとありますが
鴨そばがオススメと言うことなので味玉入りで頂きました。


鴨ガラと干し貝のうま味が効いた塩味のスープです。
口の中に広がった鴨の風味がとてもよく美味いです😆



は自家製中細ストレート麺。
六種類の小麦を配合しているそうで、
コシ、喉越し抜群で( ゚Д゚)ウマー‼️


鴨チャーはしっかり火が通っているタイプで6枚も入ってました。
卓上の黒胡椒が合います。
コリコリなメンマも美味いです。


別皿の白トリュフオイルを投入して香りを楽しみ完飲完食。
高崎にこういう上品な店が増えているのは嬉しい限り。


ごちそさんでした!
鴨そば(塩)1100円、味玉110円
場所:高崎市高関町289
#高崎市 #らーめん #まるこう #鴨そば
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