べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

チョコとアーモンドのクッキー&サツマイモのクランブルタルト&渋皮煮♪

2010-10-14 21:41:34 | パンお菓子教室 à pied

Img_1904

『チョコとアーモンドのクッキー』♪

たまーに無性に食べたくなるクッキーです^^

粉もアーモンドもチョコもフープロに入れて、ガァーって混ぜるだけの簡単クッキー。

生地をねかせたり、成形したり、焼き上げるまでに、時間は少々かかるけど

さくさく美味しいクッキーです。

   ***

Img_1888

『サツマイモのクランブルタルト』♪

次女が作ってくれたタルトです^^

日差しが強すぎて目がちかちかする画像になってしまいました(汗)

ごまた~っぷりです。

甘みのないブリゼ生地を使っているようですが、このタルトを作るのに

サツマイモ2本を無駄にしてしまいました^^;

レンジでチンのサツマイモ、水分がすくなかったようで、加熱中レンジから煙が、、、(大汗)

Img_1913

奥に見えるは『渋皮煮』♪

毎年恒例のものですが、今年の我が家の栗はあまり良くなく、硬めのものが多かったみたい

です、、、

Img_1908

こちらは2度目に作った渋皮煮、ふっくら美味しそうに仕上がりました♪

渋皮煮つくりは、鬼皮をむくのが大変だけど、これは息子がむいてくれました。

暇そうにTVを見ていたので、頼んだらなんとなくやりだして、、、笑

こりゃぁ、来年からも良い助っ人が現れました^^

☆ブログの更新が滞っていました^^;

実は私かなりの鼻炎、、笑

スギ花粉なみにこの時期のブタクサ?のアレルギーにやられています(涙)

耳鼻科で処方される薬を服用しますが、夜追加してのむ薬がとっても

眠くなるのです、、、

毎晩PCの前にすわり、画像前で居眠りすること何日も!、、、

今日は頑張って薬をのんでいません!でも眠い、、、笑

レッスン時もお粉をふるったりするとその粉にも反応し、くしゃみがでます。

N先生はそんな私を生徒さんたちに「表面上はデリケートなんです(ーー;)」なんて

余計なことを言います!この内面も超デリケートな私のことを未だに理解していないなん

て腹が立つけど、これからが企画本部長の肩書きをもつ、N先生の活躍の場、頑張ってもら

わないとね~新しいメニュー続々完成に向かっています。

お楽しみに(*^_^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする