べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

作ってみました♪

2008-08-13 21:38:44 | パン

Img_6862

昨日はスタジオの同僚とリニューアルパンを一緒に作りました^^

彼女とは1ヶ月違いの入社ですが、年齢もタイプもよく似ていて、しかも

新米同士!笑。お互い助け合い、日々共に頑張っている仲間です。

『ウィンナーブランチ』♪

成形が難しそうですが、これやってみると意外と楽しい☆

4本のうち、2本ずつ作りましたが、それぞれ微妙に表情が違います。

Img_6868

『ピッツァ~トマト&アンチョビソース~』♪

焼きあがった後にフレッシュバジルをのせ忘れました^^;

でもこのピッツァ、めちゃめちゃおいしい~~

パン生地といい、ソースといい、もうたまりません^^

Img_6874

『イタリアンリーフ』♪

リーフのはずがリーフに見えないっ(^^ゞ笑

切込みを入れた後、穴の開きが足りなかったですねー、、

実はこのパン、間においしいものが挟まっています^^

Img_6865

Img_6871

『ハニーシナモン』♪

このパン、”あわせとよ型”という型を使って焼きます。

発酵の見極めが難しいパンですが、今回は成功かな?

今回唯一の甘いパン、これも病みつきになりそうです^^

Img_6876

出来上がったパンをランチに!

10時過ぎから開始し、1時ごろにはほぼ終了。

3時間で4種類できるなんてやっぱり2人で作ると早いですね~

お腹がすいていた事もあるけど、どのパンもおいしかったー

レシピをみながら、ああでもない、こうでもないと、時には間違いながら

作ったけど(笑)楽しかったです!でもね、このパンを覚えて、お教え

するんですよねー、、、、(-_-;)とっても心配なパンたちですっ


バニラシフォン&パン・オ・レ♪

2008-08-10 21:19:11 | お菓子

Img_6837

『バニラシフォン』♪

先日のおやつにお出ししたシフォンケーキです^^

多佳子さんのレシピを参考に20cm型で焼きました。

今回はバニラビーンズも入れて”ぷちぷち”も楽しみました

17cm型で焼くよりしっとりふわふわに焼きあがるので

ついつい大きい型で作ってしまいます^^

Img_6845_2

本当はゆるく泡立てた生クリームを添える

予定でしたが、面倒になりこのままで、、(笑)

みなさんおいしく召し上がってくださったので

良しとしよう~(*^_^*)

 ***

Img_6766

『パン・オ・レ』♪

スタジオリニューアルメニューのひとつです^^

焼成温度が高すぎてとげとげが少し焦げましたが、このパンふわふわ

でとってもおいしい~

☆今日は久々に家の大掃除をしました

我が家には受験生がいるので今年はどこにも出かける予定もなく、息

子が文句を言っています(笑)なんていいながら息子も毎日部活へ出

かけ、色白でぽちゃっと可愛かった跡形もなく、今では身長173cmの

真っ黒焦げな青年になってしまいました(笑)

そうそう、なんで掃除かって言うと、8月はお仕事のほうが忙しく、他の

先生の代講をしたりして9日間のうち6日間もお仕事に行きました^^;

普段は週に2,3日なのできつかったなぁー(苦笑)

で、たまりにたまった家事をしたというわけです、、、

お布団も干してシーツも洗って、今晩は気持ちよく眠れそうです


ヨーグルトムース&プチパン教室♪

2008-08-07 16:34:35 | プチパン教室

Img_6855

『ヨーグルトムース』♪

本当に毎日暑い日が続いていますねー(^^ゞ

オーブン稼働率が下がるここ数日、やっぱりひんやりデザートがおいしいですっ^^

多佳子さんのレシピを参考に作りました。トッピングは自家製ブラックベリーとブルーべりー

2日に1度収穫するのですが結構めんどくさくなってきました(笑)

ブラックベリーってこのまま食べられるのですね、、すっぱいけど体によさそうなお味、

ジャムにしてもおいしいけど、手間もかかるしね、、後はこのまま食べちゃお~

   ***

Img_6829

Img_6830

5日の火曜日、次女のお友達、アメリカからの留学生が我が家に遊びに来てくれました。

次女もGちゃんもお菓子作りが大好き、この日もスタジオに予約し、”ショコラチーズケーキ”

を作ってから我が家へ寄ってくれました。

☆ランチ『ベーグル~蜂蜜チキンサンド、サラダ、ビジソワーズ、丸ごとポテト』

彼女はもともとベジタリアン、留学するために鶏肉は食べれるようになったそうです。

ベーグルは「アメリカにいるようでうれしい~」とお世辞ながら絶賛してくれました。

あ、、もちろん日本語で!笑。えっと、次女は以前にも話したように英語が苦手、、でもGちゃ

んはめきめきと日本語が上達し、会話はほぼ日本語ですっ^^もちろん私も日本語で!笑

とってもキュートで鼻が高い!←あまり関係ないですが、私の個人的なコンプレックスです

Img_6832 せっかくなので一緒にパン作りもしました^^

アメリカでもパン作りをしたことがあるとのこと、、

慣れた手つきで上手にできました~

この日は終日日本語だったので、きっと疲れたろうな~(苦笑)

駅まで送り届け1時間後、次女への携帯メールに

「大丈夫帰た。」と(笑)

はにかんだ笑顔のかわいいお友達、楽しい時間でした^^

   ***

Img_6839

Img_6838

今日は自宅パン教室♪近所の乗馬クラブに通うお客様4人が来てくれました。

Img_6841

Img_6843

↑から『ピーナッツスクエア』『チーズパン』

↓『ハニーパン』『ベルギーワッフル』♪

みなさんがそれぞれ2種類ずつ作りました。クーラーをガンガンにかけても2台のガス

オーブンがフル稼動(笑)蒸し風呂のような暑さの中、おいしそうなパンがたくさん焼けまし

た^^

今日のおやつはまた後日ご紹介しますね、、


グレープフルーツのマフィン&プチパン教室♪

2008-08-03 21:42:01 | プチパン教室

Img_6805

『グレープフルーツのマフィン』♪

多佳子さんのレシピを参考に次女が作りました^^

Img_6820

どこにグレープフルーツが入っているのかなっ?て思ったら、焼き上げた後にグレープフルー

ツ果汁とグラニュー糖などを混ぜたものを塗って仕上げたそうです

今日のようなあつーい日にはさっぱりとおいしいマフィンでした☆

   ***

Img_6822Img_6823

Img_6827

今日はプチパン教室♪

お客様2人が『ポンデケージョ』『グリッシーニ』を作りました。

ポンデケージョはお味がプレーンと胚芽の2種できます。白玉粉を使っているので

超モチモチ^^焼き立てを食べてもらったらおいしすぎて倒れてしまいそうでした(笑)

グリッシーニもやはり2種のお味、粉チーズとけしのみです。イタリアの代表的なスティック

状のパンですが、カリカリの食感になるように焼きあげています。

Img_6824 Sweets♪

『↑のマフィン&マカロン&バニラアイス~ブラックベリーソー

スのせ』

☆最近の忙しさ、自分自身も混乱してきたようで、今日の

プチパン教室の時間も間違えてしまいました

午後だとばかり思っていて、午前中に準備をしようと、のんび

りしていたら「こんにちは~」なんて、、、

かろうじて準備は終わっていましたが、お、お化粧が、、、

き、着替えもー(苦笑)少しだけ待ってもらって慌ててお化粧

(笑)まあ、してもしなくても大して代わり映えはしないと思うけどね、、その上肝心な材料の

牛乳まで切らしていることが発覚、、だんなに頼んで買ってきてもらってなんとかなりましたけ

ど、本当にごめんなさいっって感じです

明日からもしばらく忙しく、また何かをやらかしそうな予感、、、(汗)

こういうときこそ、気を引き締めていかないといけませんね

さっ明日からも頑張ろう~


パン♪

2008-08-01 20:24:20 | パン

Img_6757_2

このパンは今日告知されたスタジオの基礎リニューアルパンの1種です。

私はお勤めを始めてまだ日が浅く、今までのパンもやっとのこと、、、

なのに、なのに10月から大幅リニューアルなんて、、、

今までのメニューは26種類、、、ほぼ頭に入り、やっと授業らしくなってきたところでした

なのにね、、頭のメモリが足りないー、、、

でも愚痴ってばかりはいられないので頑張って作り始めました^^

Img_6737

↑は焼成前、まだレッスンが始まっていないので詳細は書けませんが、このパンメチャ

メチャおいしい~~ ただ作って食べるだけならどんなにか幸せか、、、笑

でも頑張って覚えますよ!!

新しいパンはどれも凝っていて、今までのパンに比べると工程が多いかな~?

これからは勉強会や自己学習と忙しい毎日になりそうです(^^ゞ

今年の夏休みはゆっくりできそうにないみたいっ