べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

全粒粉の角食&バレンタインお菓子教室開催中♪

2008-02-11 21:53:04 | プチパン教室

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『全粒粉の角食』♪

みかさんのレシピを参考に久しぶりの角食^^

胚芽が多めに入っています。楽しみなのは焼きあがってふたを開ける瞬間☆

今まで発酵しすぎる事が多かったので、今回は控えめに、、、

うう~んなんとも言えない??(笑)

タマゴサンドにして食べました^^胚芽と全粒粉の香りを楽しみながらのサンド

イッチ 、健康的な朝食って感じでいいなぁ~^^

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先日お話した通り、一昨日から”バレンタインお菓子教室”を開催中です♪

今年は『ロシェ&マーブルパウンドケーキ』の2種^^

ロシェ㊨㊧はヌガチン(アーモンド、グラニュー糖、水、バター)とガナッシュを

混ぜて、丸め、冷やしてからミルクチョコ(ダイス入り)でコーティングします。

工程は少々多いですが、そう難しくはないのでみなさんとってもきれいに仕上

げてくれます^^2人1組の作業で1人25個完成します。コーティングして余っ

たチョコは㊧のようにカップに入れコーヒー豆チョコをのせておまけに!

マーブルーパウンド㊥は作りやすいように共立て方で^^焼きあがってすぐに

ラム酒を塗り、熱いうちにアルミホイルで包むのがポイントです^^

しっとり美味しくなるのは3日目以降?それまで我慢して待っていられるかな

~って、自分で食べちゃダメだよね(笑)

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イベント時のSweets♪

『マーブルパウンドケーキ & ヨーグルトチーズ』

試作に何本も焼いたのでパウンドケーキはいっぱいあります(笑)

ヨーグルトチーズのチーズとはマスカルポーネのこと、ティラミスとはまた違っ

た美味しさで好評です^^

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またまた雪が降りましたね~

息子に無理やり作らせた↑雪だるま。作ってと頼んだら満更でもない様子

で「やだなー(^-^)」って嬉そう(笑)

ははっ、大仏のようですが実物はなかなかのものでした^^←結構大きいの

そして猛獣のようなシェラ^^大好きな雪を食べてます。

久しぶりに兄弟3人で雪合戦などして楽しんでいました^^

楽しい笑い声、小さい頃とかわらないな~(^。^)y-.。o○