『梅仕事』♪
毎年恒例の”梅干作り”、今年はかなりやる気がなく(^^ゞ、もがなくてもいいかな~
なんて気にもなったりしてました^^;
通常6月中旬には収穫しますが、今年は昨日ヤットのことで収穫、、、(仕方なくね、、、(^^ゞ)
たくさんとれるときは100kgくらいとれることもありましたが、ほとんど手入れをしていないの
で20kg弱、、、それでもなかなか大変な作業です。
昨日は収穫後よーく水洗いして、一晩水に漬けておきました。
そして今朝、水切り↑し、綺麗に洗った樽の中に漬け込んでいきます。
焼酎、20%の塩を交互に入れ、重石をします。重石は梅と同量なので約20kg、、、
洗うにも運ぶにも一苦労です(^^ゞ
このまま新聞紙でフタをして待つこと約1ヶ月、、、梅酢が上がってきたら赤紫蘇をいれ
自然な着色をします。土用がきたら天日干し、その時はまたご報告させていただきますね♪
***
『ミニバゲット』♪ 微量イースト使用^^
いつ焼いたものか分からなくなったバゲット、、(^^ゞ
写真だけはそのつど撮るので忘れないけど、私の頭の中の記憶はかなりまずいです(^^ゞ
2ヶ月に1度はメニューが変わるので、中旬以降はばたばたです^^;
バゲットを仕込みたくても帰宅が夕方になっては間に合わず、、、、
早くペースをもどして色々作りたいなー(ーー;)
☆N先生無事に赤ちゃんを出産されました^^;
やっぱり~、あのお腹だったものね~、、、、笑
と言うのは冗談で、実は念願かなって”子猫”を飼い始めたそうです^^
未だ名前が未定らしいのですが、何ともかわいらしい子猫ちゃん、、、
私は猫を飼った経験が無いのでよくわかりませんが、、
トイレもすぐ覚え、なかなか賢い様子、、、
こんど是非実物を見てみたいなーと思ったけど私猫アレルギーだったわ(ーー;)笑
N先生のブログにもありますが、教室玄関のツバメちゃん、無事赤ちゃんが
孵りました^^今日は小さな巣の中から3羽のヒナが懸命にえさを食べようと
小さいけど、大きな口を開けて頑張っていました。
生徒さんたちもその愛らしい姿を携帯に納めようと、頑張っていました(笑)
暑くなってきたので厳しいですが、なんとかみんなが無事に飛び立てるよう
祈るばかりです(^-^)
※ただし、頭上からの落し物にはくれぐれもご注意くださいね、、、笑