今シーズン初クロワッサン^^
急に涼しくなったので、やっぱり焼きたくなりました(*^。^*)
今回は冷凍庫に眠っていた”発酵バター”を使いました。
クロワッサンに発酵バターは最高です^^
レシピは教室のカフェクラスレシピで作りましたが
この配合、やっぱりいいわ~と改めて実感(笑)←去年何度も
試作して作ったかいがありました!(^^)!
仕込みは前日の夜、生地を作り、翌朝から折り込み開始。
層もできてますね^^(ちょっと不均等だけどね、、)
サクッサクを味わうには焼き立てをがぶっといきます^^
あまり生地はグラニュー糖をたっぷりかけて
甘党の息子は食べながら唸ってました(笑)
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お彼岸ですね。なので恒例のおはぎです。
あんこは粒あん派、私は小豆を圧力鍋で煮るのですが、小豆が
やわらかくなった後、お鍋を入れ替えてお砂糖を控えめに入れて、
あまりつぶさずに煮ていきます。
いつもは普通のおはぎですが、今回はN先生のリクエストにより
奥のきな粉バージョンも登場、中心はあんこ、まわりもち米、外側きな粉。
でもこれね、ほんと美味しかったです^^
運のいい生徒さんはこのおはぎが試食に出ることも、、、笑
そのうちおはぎレッスンでもしましょうか~^^
☆ワタクシ事ですが、最近老眼になってしまいました(・_・;)
ここ数か月、夕方以降は新聞、スマホなど
、レッスン中は細かなナイフ作業等
物の見え方がだいぶ悪くなってきました(・_・;)
そこで、思い切ってzofにて老眼鏡を購入、それを使うと
なんでもとってもよく見えます。
教室でも使う日が増えそうです。