『フランボワーズケーキ』♪
先日のお誕生日ケーキレッスンの生徒さんに使ったフランボワーズとミニバラが
残っていたので作りました^^
ジェノワーズはショコラ、でも実はこれ、結構前に作ったのもで少々乾燥気味、、、
生徒さんにご試食もしていただきましたが、「おいしい?」ではなく、
「大丈夫?、、、(^_^;)」笑、、、やはり乾燥した生地は少しボソボソで、乾燥を
緩和させるため、たっぷり塗ったシロップがまたボソボソに、、、、(・_・;)
間にフランボワーズジャムを挟んだのはまだよかったような気がしますが、、、
途中でやる気がうせ、超適当なナッペ、、、、、、('_')
なんでも鮮度が大切ね!と痛感したケーキとなりました。
でもね、先日チョコレートケーキレッスンをした生徒さんから「超美味しかったです♪」との
うれしいお言葉を頂戴しましたので、まだまだ頑張らねば!と
気持ちを新たにしています(#^.^#)
***
こちら8月に地元公民館(三ケ島公民館)で行われる子供たち対象の
マフィン作りの試作です^^
「狭山茶のお抹茶を使ったマフィンで!」という具体的な内容の依頼を受け、
作ってみました。
お抹茶を使うとね、、美味しいけど地味なのよ、、、、
で、どうしようかとN先生とも相談しながら、とりあえずビスキュイ焼いてトッピング、
N先生得意の旗を作ってもらい完成!お抹茶生地には甘納豆もいれて軽い感じに
仕上げました^^
制作時間や対象年齢を考えるとこのくらいでで精一杯かな~
この公民館イベント、なんと参加費300円らしいので、お近くの小学生(4~6年生
って言ってたかな?)でご興味のある方は問い合わせてみたらと思います。
当日は私たち、ア・ピエスタッフが親切丁寧にレッスンしますよ~笑
開催日は8月9日(木)午前10時からだそうです♪
☆来月末から1年間、フランスに留学する次女の準備もかなり忙しくなってきました。
手続きが思っていた以上に大変で、PCに送られてくる書類など、当たり前ですが
すべてフランス語、ストレスで早くも胃腸や歯がが痛くなっているようです(苦笑)
まあ、行ってしまえばってところでしょうが、手違いがあっては困りますからね、、、
私はあてにならないので、すべて責任もって一人でやるように言ってありますが、
行く前に何かやらかしてくれそうな次女です。無事に旅立てることを祈ります(笑)
で、先日91歳の義母が次女へお祝いを渡していました。
祝い袋を見ると ”祝 フランス入学”、、、と書いてありました。
ちょっとだけ惜しかった、、、、笑