『ケーク・ア・ロランジェ』♪
だいぶ前に一度作ったことのあるスタジオ製菓基礎メニュー
オレンジのコンポートを煮て、それを丸ごとひとつ使うバターケーキです^^
飾り用に3枚ほどオレンジのコンポートを型に敷きこみ、生地の中には残りの
コンポートを水切りしてみじん切りにしたものを加え、焼きあげます☆
仕上げにアプリコタージュを塗り、ピスタチオを飾ります。
今回は二本焼き、一本はプレゼント用。
さわやかなオレンジのケーキは暑い季節にも
喜ばれると思って作りましたが、今日はだいぶ涼しくなりましたね、、←というか台風来る?
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『抹茶マカロン』♪
少し前に次女が作りました^^
作るたびに出来が違うので本人はドキドキ、、でも今回はなかなか上手く焼けたようです。
ピエの良く出たものはプレゼントしてしまい、写真を撮るときはあまり綺麗なものが
残っていなかったようですが、味はばっちりでした^^
今回は”こしあん”をサンドしました。和のマカロン、濃い目のお茶とよくあいます。
そうそう、次女と言ったら前回の記事の心配事、、、、
ある方から励ましのメールを頂きました。うちのパン教室にも熱心に通ってくださり、
長女の元高校の後輩のお母さまにあたるKさん、ご自身もイギリスに数年お住まいに
なっていた経験の持ち主、、勿論英語も堪能で知識も豊富、私のパン教室でいいのかな?
って思うくらいの方なんです。ヨーロッパ特有の世界をものすごくよくご存知で色々な
アドバイスをしてくださいます^^食、芸術、文化、ファッションと常に一歩先を行くヨーロッパな
ので生活も派手だったり、ついていけるのかな?なんて思っていたら、Kさん曰く、「イギリス、
フランス人は謙虚さ、控えめさ、相手に譲る思いやりを良く見ていますし、それらを評価しま
す。」と、教えてくれました。う~ん、それなら娘も何とかなるかな??っと前向きになれる
コメントをくれました。どちらかというと娘は少々控えめで恥ずかしがりや、、(長女は違います
笑)そんな彼女の性格も良くご存知でのアドバイスなのでとっても嬉しかったです♪アリガトー
子供たちの可能性は無限ですものね!(*^_^*)
出来る限り応援していこうと思っています。