『ハニーシナモン』♪
ココアとシナモンを生地の中にマーブル状に混ぜて、合わせトヨ型で焼いたパンです。
スタジオレシピの一品ですが、最近このパンを授業で上手く焼けず、悩んでいます(涙)
数日前もこのパンを何度か焼いたのですが、家ではあまり問題なく焼けるようなので
益々謎が深まっています
あまり悩んでいても仕方ないので美味しく食べました(笑)←立ち直りは早いです^
焼き立てをカットし、はちみつをかけて食べたら最高
はちみつの配合が多く、捏ねの見極めも、成形も難しい、、、
大切なことを要領よく、上手く伝えられるようにならないと、、デス
というわけでこのパンを焼くのに大量のはちみつが必要なのです!
このくまちゃんはちみつ、コストコで3個1900円くらいだったかな?
とっても重宝しています。ボトルも可愛いしね^^
***
『お赤飯』♪
長女の入学のお祝いにお赤飯を炊きました。←肝心な長女は食べれませんが、、笑
お赤飯て時間のかかるイメージがありますが、我が家では”活力鍋”を使っているので
本当に早く炊けます。蒸し器で作る場合、前日からささげを水につけ、もち米の準備も
しますが、すべて当日に!もち米を30~40分吸水させる時間を除いて、30分もあれば
出来てしまいます。モチモチのもち米、色もささげの煮汁だけしか使っていません。
長女の分までみんなで美味しくいただきました^^
☆長女の新生活の様子ですが、毎晩夕食のころ電話がかかってきます。
用件は「牛乳の賞味期限、親子丼の作り方、お肉の変色について、バナナはいつまでもつの
か、しいたけはどうやって食べるのか、」などなど、、(笑)無駄な抵抗をせず、冷食でも食べ
ればいいのに、お隣のお家に住んでいるお友達と力を合わせ←家事の苦手さはいい勝負の
2人(^^ゞお互いの冷蔵庫の中身を考えながら、食材を無駄にしないよう努力しているようで
す。昨日の夕食のお肉はお友達のもの、たぶん娘のたまねぎと合体させて親子丼を作った
ようです、、お味のほうはと聞いたら「見た目はやばいけど、美味しかったよ!」だって!
明日から1泊2日のオリエンテーション旅行に行くので、冷蔵庫の片づけをしているそうです。
足りないものを宅急便で送ったり、朝晩の電話での質問、私ものんびりしていられませんが、
本人は必死のようです(笑)