べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

5.6月お料理メニューのお知らせ&パリ日記続き♪

2018-04-17 06:54:15 | 日記

5.6月お料理メニューのお知らせ♪

「ガパオライス&えびの生春巻き&ベトナムコーヒーゼリー』♪

蒸し暑くなってくるこの季節、スパイシーで食欲をそそるタイ&ベトナム料理はいかがでしょうか。


ガパオライスはバジルとナンプラーが食欲をそそるタイの家庭料理、。カイエンペッパーで辛さを調節します。
エスニック料理には欠かせない調味料についても学びます。

半熟卵が決めてかな(^^♪


こんなふうにごちゃ混ぜにして食べるとおいしいー


エビの生春巻きは、見た目にもうつくしい生春巻き。ライスペーパーは薄いので扱いが繊細です。戻し方や巻き方についても学びます。

スイートチリソースで食べるとおいしい~


ベトナムコーヒーゼリーは濃いめのコーヒーにコンデンスミルクをたっぷり添えるのがベトナム風。
ゼラチンで柔らかいプルプルゼリーに(^^♪


以上3品を丁寧にじっくりと作っていきます(3,4月のメニューはなかなか忙しかったしね、、笑)


おうちごはんやおもてなしにもなるメニュー。

ぜひ作りに来てくださいね~

※レッスン日時や詳細は今しばらくお待ちくださいませ

   ***

パリ日記続き

パリの町並みはどこもこんな感じで素敵。
最初は見る場所見る場所写真を撮っていましたがだんだん慣れてきました(娘にこんな普通のところ撮っても仕方ないでしょと言われたりね、、(-_-;))


朝ごはんはかるくスタバで食べようーなんてね、
あ、コーヒーはスタバですがパンはエリックカイザー(日本ではメゾンカイザー)です。


物価は高いパリですが、フルーツは大体おいしいです。
ほぼ毎朝娘の家ではこの朝食。


この日はお菓子の道具や材料を買いにその近辺をふらふらと。
パリ3区のシャトレ・レ・アル周辺です。

こちらパリ最古参のパティスリー「ストレール」ピュイダムールやババなど伝統菓子の老舗だそう。歴史的建造物にも指定されているそうです。
入りたかったけど、ババが大好きな娘、ここのババがいまいちお好みでないらしく寄れませんでした(´;ω;`)ウッ…


ここが材料屋さん。

ワタクシ大興奮(゜o゜)
見たこともないような材料に、豊富な種類、そして安すぎる!


こちら道具屋さん。

ここでも大興奮(笑)
娘もよく来るようでおすすめ品を数点購入。


買う気満々でリュックにバックにすでにかなりの重量です。


エッフェル塔に並ぶ観光名所の凱旋門。


凱旋門からのシャンゼリゼ通り、夕方の景色はきれいでした。


そして夜のシャンゼリゼ。
石畳の道にはやっぱりヨーロッパ車が合いますね。

続く(^^♪