『カステラ』♪
我が家の人たちはシンプルなお菓子が好きなので
カステラは大好物♪
半年以上前に「カステラ用木枠」なるものを思い切って買ったは
いいものの、何とも木枠を厚紙やらなんやらで加工しなければ
ならないのでなかなか作れませんでした^^;
やっとのことで準備をし、基本のレシピ通りに作ってみた
カステラ第一号です。
材料は卵、砂糖、水あめ、薄力粉とシンプル。
やっぱりシンプルなものは奥が深く難しんですかね。
ちょっと目の粗い、少しパサついた感じの焼き上がりになりました。
カステラの難易度はなかなか高く、自分好みにするには
何度も試行錯誤しないとうまくはいかなそうです^^;
***
『おはぎ』♪
昨日から我が家の地方はお盆です。
お店も明日までお休みをいただいております。
うちは粒あん派(こしたりするの大変だしね^^;)
圧力鍋で2度炊きし、砂糖を入れて炊き上げます。
北海道産のあずきを使うことが多いのですが、とっても
美味しいです(*^。^*)笑
***
『大理石』♪
人口ではありません!笑
本物の大理石のカット板を頂きました。
数年前、シェラのために立派な墓石も頂いたのですが、生徒さんとして
おこしくださるSさんからの贈答品です。
本物の大理石って厚みも、重みもあり、重厚感が違うのですね。
本当は業務用の冷凍庫や冷蔵庫があればこの板を直接冷やして使えるんですが、
入らないので右のように大きな保冷剤で板を冷やしてから
使って頂く感じになります。
これからかなり活躍すると思いますので、皆様も楽しみにしていてくださいませ。
Sさん、ありがとうございました<m(__)m>
今日あたり梅雨明けですかね~
毛布は暑いでしょ(笑)