『プティ・モンブランロール』♪
10~12月、お菓子単発メニューが決まりました^^
今年は小さいサイズが6個できます。
実際のレッスンでは中に生クリームとマロンクリームの
両方を入れる予定なので、渦巻きがもう少し白くなります。
クリームはこんな感じですが、飾りのチョコをのせ忘れたバージョン^^;
マロンペーストで作ったクリームは濃厚で美味しいです♪
長さ10cm位のミ二サイズ、6個作れます。
¥4900
『フランボワーズとヨーグルトのムース
&キッフェルン』♪
ピンク部分はフランボワーズ、白部分はクリームチーズとヨーグルト。
スクエアのカップに入れることで新鮮な感じですね~
数はこれから調整しますが、6~8個くらいと考えています。
キッフェルンはウィーン風クッキーです。
崩れるようなサクサクの触感はあるお粉を使って
焼いてあるから^^数は15個くらい作れます。
¥4700
『木の実のタルト』♪
秋色のタルトが作りたくってこんな感じになりました。
シュクレ生地にクレーム・ダマンド、トッピングはアーモンドホール
クルミ、かぼちゃの種などふんだんにナッツがのります。
今回はシュクレ生地を多めに作り、りすちゃんなどのクッキーも
作って飾りたいと思っています。
¥4800(18cmタルト型1台分)
ということで、以上3種類が10月~12月の単発メニューとなりました。
クリスマスは今年もお花の先生とのコラボレッスン、クリスマスケーキレッスンも
いつも通り開催する予定ですのでお楽しみに!
次回はパン単発レッスンのお知らせです~
***
昨日は素敵な十五夜でしたね~
雲もなく、すっきりと澄んだ夜空に光るお月様は神秘的♪
お友達がスカイツリーと十五夜お月様が並んだショットを
送ってくれました。いろんな楽しみ方があるのね~
そして食いしん坊な私の楽しみ方は、やはり『お団子』!笑
我が家流のお団子は、上新粉のみで固めに蒸仕上げます。
あんこも煮て、のっけて食べました。
そして男性陣の好みはシンプルな”醤油焼きだんご”。
お団子を串にさし、ガスコンロの直火で少々焦がす感じで、
しょうゆをつけながら焼き上げます。
息子は夕食直前に3本食べて、大好きなモツ煮を
おかわりして、焼き魚に文句をいいながら食べていました。
そして自転車で帰宅したはずなのに、十五夜に気付かなかったようで
あわててもう一度外に出てお月様を見てきたようです(笑)
食いしん坊の仕上げとしましては、
あともう一度、期間限定の月見バーガーを食べたいなぁと思っています(笑)