『枝豆とチーズのカンパーニュ』♪ ~微量イースト&ホシノ丹フラ使用~
先日のSちゃん先生の記事を読んでいて 「お~~こりゃあ美味しそうだ~^^」と
作ってみました。枝豆はまさに旬ですね♪
チーズもあったけど、ベーコンが無かった(^^ゞ、なので枝豆&チーズ。
昨夜思い立って9時ころこねこね、、ここ数日涼しい日が続いているので、発酵もあわてるこ
となく目覚めました。朝6時、ちょうどよさげな感じになっていて成形、焼成、^^
Sちゃんの失敗談を生かして、グザイを少なめに入れたら、????あんまり入ってないね
、、、笑。
だけど大変おいしゅうございました^^
『ホシノでミニバゲット』♪
短いです、、、笑
これも昨夜↑と一緒にこねました。こちらはホシノオンリー!
数日前、水分多目でながーく成形したらものすごーく失敗しました(;_:)
なので今回はちょっと弱気で、水分少なめ、成形短めです(笑)
数日前、このブログをよく読んでくださっている生徒さんから「先生、たくさん作ってるけど
あんまりデータ取ってないですね、、、笑」 とのご指摘。確かにその通り!!と思い、
忘れないように細かい配合を↑のようにラップに書いておくことにしました。
みなさん、私たちがアホのように同じようなパンばかり焼いているのでお気づき
かと思いますが、このようなハード系のパンたちは、なかなか難しく、同じように焼くことが
大変なのです^^;気温、室温、湿度など全てが毎日違う状態で同じように焼き上げるには
パン屋さんにあるような発酵器や、業務用オーブンがあるといい(笑)
でも普通のオーブンでどこまで焼けるか、、、そこが一番のテーマなのでアリマス^^
おっ、↑のラップ、捨てちゃった(~_~;)笑
***
『おはぎ』♪
毎年のことですが、我が家の地域では昨日から明日までお盆です。
今日はお仕事をお休みさせてもらい、ついでに梅干も干し始めました。
あんこも大量に煮て、今回はいつもより大き目のおはぎを作りました。
大き目めになったのはいっぱい食べたかったから^^笑
さんのお問い合わせ、ご予約を頂きまして大変嬉しく思ってお
ります<(_ _)>
今年の夏は電力不足に伴う節電や、放射能の心配などで夏
のレジャーの計画が思うように
行かないことも多いと思います。そんな中、身近にできることで楽しみましょう♪
パン屋さんになろう!というだけあり、今回はなかなかハードなパン作りになると思われます
(笑)なにせ作る種類が5種類ですからね(^^ゞ
高校生の娘さんとお母さんのご予約も頂き、私たちも楽しみ(^-^)
子供たちだけではなく、お母さんの役割も重要な内容ですので、親子で楽しんでいただけると
思います。まだまだご予約受付中ですのでお早めにご連絡くださいね♪
なお詳細はこちらのブログ過去記事↓7月13日をご覧くださいませ^^
開催期間は夏休み中、7月27日(水)28日(木)午後1時~(所要時間約3時間)
8月木曜日、日曜日午後1時~(所要時間約3時間)←1週目を除きます。
※7月30日から8月7日まで長期休暇を頂きますので、よろしくお願いいたします。