『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
いつものバゲット、たまに焼かないと焼けなくなるので焼いています(笑)
夜こねると朝が間に合わないので、最近は午前中こねて夕方焼成が多いです。
今日も室温35度の場所においておいたので5時間で1次発酵が完了しました。
パン・お菓子教室 à pied では、レッスンの合間に試食をおだししています。
そこで人気のラスク(たぶん!)↑のバゲットがすぐに変身します^^
パリパリ、ざくざくのラスクはあとを引くようです^^
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『みつ編みパン&ナッツパン』♪
中級メニューに加わるパン、ナッツのほうがどうも決まらず、何度か試作してきましたが
やっとのことで決定!(って中級には数名の生徒さんが進まれているので遅いのですが、、)
たぶん美味しくできました!笑
今日は午後から親子お祭りパンレッスンが入っているので、午前中は N先生 と試作です。
気になるメニューの確認と、9・10月の単発メニュー考案。
でも暑すぎて思い浮かびません、、(汗)
今日は今までの最高気温、教室の中は設定温度20度なのに、実際は32度、、、、
午後の生徒さんには申し訳ないほどの暑さでした、、(Hさんご家族のみなさん有難う
ございます)
試作1 『米粉のパン2種(きんぴらごぼうパン&山食)』
今話題の米粉をブレンドし、作りました。
米粉の配合がなかなか難しく、コネの見極めもなかなかです、、
ん~~でも美味しい!笑
きんぴらごぼうも作ります!
試作2 『お芋スティック&きのこクッペ』
秋らしくお芋やきのこを使ったパンにしたくて作ってみています。
今回はお芋のペーストを使いました。前回はかぼちゃペーストをつくりましたが、
かぼちゃによって味が安定しないのでやっぱりペーストを使ったほうが良さそうです。
こちらももう少し改良かな、、
☆何度かお伝えしてきた”ツバメ”たち、今朝車に乗るとN先生からメールが入りました。
「ツバメが一羽もいないよーー涙」とのこと、、、慌てて行ってみると誰もいない、、、
一昨日3羽のヒナのうち2羽しか見当たらなく、心配していたのに、今日は全員が、、、
飛んでいるツバメは数度見かけましたが、巣はもぬけの殻です、、
心配しても仕方ないので「恐らく家族全員で無事に旅立ったのであろう説」で納得しようと
言うことになりました。毎日の糞のお掃除は大変でしたが、いなくなると寂しいものですね、、
来年も戻ってきてくれることを願い、巣はそのままにしておく予定です♪