べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでいつものバゲット&試作色々♪

2010-08-17 22:07:09 | パンお菓子教室 à pied

Img_1474

『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

いつものバゲット、たまに焼かないと焼けなくなるので焼いています(笑)

夜こねると朝が間に合わないので、最近は午前中こねて夕方焼成が多いです。

今日も室温35度の場所においておいたので5時間で1次発酵が完了しました。

パン・お菓子教室 à pied では、レッスンの合間に試食をおだししています。

そこで人気のラスク(たぶん!)↑のバゲットがすぐに変身します^^

パリパリ、ざくざくのラスクはあとを引くようです^^

    ***

Img_1488

『みつ編みパン&ナッツパン』♪

中級メニューに加わるパン、ナッツのほうがどうも決まらず、何度か試作してきましたが

やっとのことで決定!(って中級には数名の生徒さんが進まれているので遅いのですが、、)

たぶん美味しくできました!笑

今日は午後から親子お祭りパンレッスンが入っているので、午前中は N先生 と試作です。

気になるメニューの確認と、9・10月の単発メニュー考案。

でも暑すぎて思い浮かびません、、(汗)

今日は今までの最高気温、教室の中は設定温度20度なのに、実際は32度、、、、

午後の生徒さんには申し訳ないほどの暑さでした、、(Hさんご家族のみなさん有難う

ございます)

Img_1479

試作1 『米粉のパン2種(きんぴらごぼうパン&山食)』

今話題の米粉をブレンドし、作りました。

米粉の配合がなかなか難しく、コネの見極めもなかなかです、、

ん~~でも美味しい!笑 

きんぴらごぼうも作ります!

Img_1483

試作2 『お芋スティック&きのこクッペ』

秋らしくお芋やきのこを使ったパンにしたくて作ってみています。

今回はお芋のペーストを使いました。前回はかぼちゃペーストをつくりましたが、

かぼちゃによって味が安定しないのでやっぱりペーストを使ったほうが良さそうです。

こちらももう少し改良かな、、

☆何度かお伝えしてきた”ツバメ”たち、今朝車に乗るとN先生からメールが入りました。

「ツバメが一羽もいないよーー涙」とのこと、、、慌てて行ってみると誰もいない、、、

一昨日3羽のヒナのうち2羽しか見当たらなく、心配していたのに、今日は全員が、、、

飛んでいるツバメは数度見かけましたが、巣はもぬけの殻です、、

心配しても仕方ないので「恐らく家族全員で無事に旅立ったのであろう説」で納得しようと

言うことになりました。毎日の糞のお掃除は大変でしたが、いなくなると寂しいものですね、、

来年も戻ってきてくれることを願い、巣はそのままにしておく予定です♪