べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでメロンパン&蒸篭デビュー&頂きもの♪

2009-09-27 22:36:17 | 天然酵母

Img_9322

『メロンパン』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

一晩かけて発酵した生地に、サクサクッのクッキー生地をかぶせ

焼きあげました。この日は夜も気温が高めだったので思いのほか発酵が早く

焼き上がったのはam6時半ころ、、なので朝日を浴びた感じの撮影になりました^^

Img_9315

2次発酵後の様子^^

焼成前のフルン♪とした形、好きだな~(*^_^*)

焼きあがって数時間はクッキー生地はサクサクだけど、翌日以降はすごーくしっとり

しています。私は2日目くらいが美味しかったな~

   ***

Img_9328

Img_9344

『茶碗蒸し&はらこめし』♪ ~今夜の夕食~

次女がスタジオで習ってきたメニュー、先日買った”蒸篭”のデビューとなりました^^

茶碗蒸しは一番だしをしっかりとって丁寧にこした卵液と混ぜてシメジ、かまぼこ、ささみ、

銀杏を入れた器で蒸していきました。やっぱり蒸篭で蒸すと香りが違いますよね~

はらこめしはトラウトサーモンの甘塩をだし汁で煮付け、そのおだしでご飯を炊きます。

今回はル・クルーゼで炊きましたが、ふっくら美味しく出来ました。いくらも毎年生鮭子を

買い、自分でほぐしておしょうゆなどに漬け込むのですが、昨日ちょうど美味しそうな生鮭子

を買ってきたので自家製いくら漬けをトッピングに使いました。これも大好評、今日は次女の

おかげで豪華な食卓になりました^^

   ***

Img_9325

Img_9324

『スフレ風ベイクドチーズケーキ&全粒粉入りクッペ』♪

フクちゃんママからの頂きものです^^

チーズケーキはしっとりながらもふわっとしたやさしい食感、サワークリームやヨーグルトも

入り、程よい酸味が絶妙でした。

パンはざっくりした生地にベーコンが入り、あと引く美味しさ、いつもながらご馳走様です。

☆先日息子が電車の中に携帯を忘れました

携帯なんて個人情報の塊、悪用されたらどうしようとか、連絡を受けてからははらはらしまし

た。気づいた駅ですぐに連絡をし、忘れ物番号をもらい帰宅しましたが、待っていたのは私の

怒られること数分、電話が鳴り、それらしき携帯が他の駅に届けられたとの連絡

、、良い方に見つけてもらえてよかった^^7時ころの話ですが、すぐに取りに行かせ、

帰宅したのは9時、、疲れ果てた様子でしたが、大切なものの管理はきちっとしてもらわない

と困るので、いい勉強になったと思います。見つけてくださった方、本当にありがとうございま

した<(_ _)>