べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ローズ型で焼き菓子&プチパン教室♪

2007-09-12 21:13:27 | プチパン教室

Img_2123_1_3

ノルデック製のローズ型で『とってもリッチなマドモアゼルショコラ』を焼きました(*^_^*)Img_2117_1

カメラの使い方がヘタでまぶしい画像になっちゃっいました、、、汗

クーベルチュールチョコを溶かしたものとチョコチップの両方が入っているのでリッチなのかな?ホンの少しレンジでチンして食べるととホワッとおいしい~^^⇒こんな感じで12個焼けます。

   ***

Img_2146

Img_2153

今日はプチパン教室♪

お友達2人が『抹茶クーヘン』『ゴマバンズ』を作りました。

抹茶はほんのりグリーン色、捏ねている間もいい香りがします。お~日本人だな☆と感じる一瞬(笑)

ゴマバンズは1人で3つ作ります。中に入れる胡麻よりも仕上げにつける胡麻が大量でものすごい胡麻の量、、、1人のお友達は捏ねてる間から「これは家でも倍量でいけそうだ!」って頼もしい発言!写メ待ってるね~(笑)

Img_2149

Img_2158

Lunci㊧ 『イングリッシュマフィン・BLTサンド、海老とブロッコリートマトサラダ、かぼちゃスープ』 イングリッシュマフィンはかる~い感じ、サクッとした歯ごたえで人気があります^^かぼちゃスープは北海道産のかぼちゃで作りましたが、お砂糖を入れなくてもとっても甘いかぼちゃで濃厚なお味です。

Sweets㊨ 『コーヒーゼリー(お友達お手製)、ロールケーキ(頂き物)、↑の焼き菓子』 手作りのゼリーはほろ苦いゼリーに甘さ控えめのクリームがのっていて美味しかった~、忙しいのにマメに手作りする優しい~?お母さんです(笑) ロールケーキも家で作るとケチるクリームがいっぱい詰まってて美味しかった♪どちらもごちそうさま(*^_^*)

今日のお友達は学生時代の仲良しさん、いろいろな夢や理想はあるけれど、こうしてお友達とも会えたり、一緒にパンを作ったり出来ることに感謝しなくちゃね☆