べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

マロンロゼッタ&角食♪

2007-09-01 21:17:57 | パン

Img_2016_1

なんだかあっという間に秋になってしまったみたいですね~

息子は今日から学校。長かった夏休みもようやく終わり、また早起きしてお弁当を作る生活の始まりです。←肝心の息子が起きれるか心配ですが、、

今日は秋っぽく『マロンロゼッタ』という、栗の甘煮を使ったパンを作りました♪Img_2023

6分割した生地の中それぞれに栗の甘煮を細かく切ったものが入ってます。

パン生地は卵も多めのリッチ生地、マロンの甘さと生地のリッチさでいい感じのパンになりました。 昨年は初めて栗の渋皮煮を作りとっても美味しかったので、今年も作る予定!次回は渋皮煮を入れてみてもいいかもね(*^_^*)

   ***

Img_2039_2

そしてもう1つ『角食』も焼いてみました。お店屋さんで売っているような四角いサイズの型にふたをして焼きました。相変らず過発酵・・・思うようなホワイトラインは見ることが出来ず、カクカクのサイコロみたいな角食です(笑)←少し腰折れしてるしね、、、^_^;Img_2030_2

今日は焼きたてに、ちょっぴり贅沢な”カルピス発酵バター”を塗って、蜂蜜をたっぷりとかけておやつにしてみました。

ちょっと焦げるくらいに、カリっと焼いた食パンが好き☆おやつだというのに、丁度帰宅した娘たちと一緒に「おいしいね~」と自画自賛しつつたくさん食べました、、、苦笑

   

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする