歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

手前味噌

2011年06月29日 11時17分30秒 | 味噌作り
今日も暑い一日となりそうです。
熱中症にならないように、しかりと水分をとって!ですね♪
今日の家庭菜園は・・・
収穫はこのきゅうり1本だけ

   

このまま、まるかじりしたら美味しいだろうなぁ~
まるかじり・・・
まるかじりはやっぱりお味噌だわ。

味噌・・・
味噌・・・
私の作ったお味噌、食べてみようかな

今年の味噌は、樽に9キロ・ジップロックに1キロ仕込みました。
ジップロック味噌は、キッチンの見えるところに置いてあるので
縦にしたり横にしたり~
ちょっと揉んで見たりと(笑)
ここにきて、いい感じに熟成が進んでいるようで
美味しい味噌の色になってきました。





色的にはもう完成に近そうです。
樽の方はどうなっているかといいますと~
私ものぞくのは、天地返し以来
ちょっとワクワク♪

う~ん。蓋を開けたとたんお味噌のいい香り。
市販の味噌の香りと全然違います。
なんて言ったらいいんだろう。
(語彙が少ないって・・・ほんと困ります
とにかく芳醇ないい香りなんです



カビは生えていませんね。OK♪
うっすらですがたまりも見えます。



あら!ビニール袋のしばり口にはたまりが上がってますね。
去年はこのたまりで、セロリを漬けたのですが
これまた美味しかったです。
これは今年も楽しみだ♪



樽仕込のお味噌は、もうしばらくこのままお休みいただいて~
さて、ジップロックのお味噌を食べてみましょうか。

私の育てたきゅうりと私が仕込んだお味噌です。



たかがきゅうりのまるかじりでしょ!
ってお思いかもしれませんが・・・
自分で作ったとなると、これまた別物で・・・
こんな贅沢はないんじゃないかと
そんなわけで、今日の10時のおやつはきゅうりのまるかじりです。



採りたてきゅうりは、パキンって割れる音も違う(笑)
みずみずしくってあっという間に完食♪
いやぁ~お味噌もきゅうりも最高でした。
お味噌の塩分もちょうどいい。
手前味噌でも何でもいいです。
美味しいものは、美味しいのですから(笑)

今日も大地の恵みに感謝です


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~! (-makoto-)
2011-06-29 18:55:42
わ~、夏!って感じですね
採れたてきゅうりと自家製味噌。
最高の贅沢ですよね~
返信する
今日は暑かった! (voyage)
2011-06-29 20:40:13
>makotoちゃん

きゅうりはやっぱり採りたてを
がぶりとまるかじりが一番ですね♪

なんか最近はこういうことに幸せを感じちゃいます。
ダッシュ村なんか
まさに私の理想だったんだけどな~
どうなっちゃうんだろ・・・ダッシュ村。
返信する
本当に暑い日でした。 (やまもも)
2011-06-29 22:22:07
こんばんは~。
お味噌まで自分でつけていらっしゃるの?
素晴らしいですね。
とげとげのキュウリもおいしそう。

ダッシュ村は福島でしたか?
返信する
手作り味噌 (voyage)
2011-06-29 22:54:11
>やまももさん

今日は35度の猛暑日となり
さすがにエアコンつけました。

はい♪お味噌も仕込んでおります^^
40半ばくらいから
梅干しや味噌作りなどに何故か興味が(笑)
先人たちの知恵に
頭が下がる思いです。

ダッシュ村は浪江村ですから
計画的避難区域なんですよね・・・
あんな形でダッシュ村が終わっちゃうなんて
なんか残念でなりません。
返信する