歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

2012味噌作り・その2

2012年02月23日 15時29分23秒 | 味噌作り
もどりの悪かった大豆も、今朝のぞいてみたら
ぷっくり美味しそうに膨らんでいました。



さ~味噌作りやりますか!
毎年同じブログになってしまいますが
去年と同様10キロの味噌を仕込むので
圧力鍋でなく、大なべで
大豆が指で潰せるくらいになるまで煮ます。

その間に麹と塩を混ぜ混ぜ♪
今回はビニール袋で混ぜてみました。
なかなか混ぜる大きな容器なんてないですから
ビニール袋は使えますね。



茹で上がった大豆も
去年まではフードプロセッサーで、何回にも分けて潰したのですが
これまた大変で・・・
だから今年は、ビニール袋に入れて潰しました。
足で踏もうと思ったけれど
ちょっと抵抗があるので、グーパンチと麺棒・ワインの空き瓶・木づちなどで
大豆を潰しました





かなり柔らかく茹でてあるので
わりと簡単に潰せました♪

大豆のマッシュの完成~



ほんとビニール袋って便利



潰した大豆が人肌になるまで冷まし
冷めたら、塩きり麹と大豆を混ぜます。
(この時、大豆の煮汁を加えて耳たぶくらいの硬さに調節)



よく混ぜたら(混ぜ方が悪いと酸っぱいお味噌になるそうです)
ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら
ボール状に丸めて、味噌玉を作ります。



おほほほ~
このあたりから楽しくなります♪
この味噌玉で約半分。

はい!ここからが味噌作りのクライマックス。
仕込容器に味噌玉を投げつけて仕込みましょう。

えいやぁ~バシッ!



いやぁ~今年の味噌玉はいい感じだこと。
硬すぎず、柔らかすぎず(笑)
味噌を仕込終わったら、表面を平らにして
私は霧吹きで焼酎をスプレーして、塩で蓋をして
ビニール袋を閉めます。



そしてその上に、押し蓋と重石をのせて~
はい♪2012年の味噌仕込完了です





私は梅干作りと同様に味噌を仕込む時も
ずべての道具・容器を焼酎でスプレーします。
仕込みのビニール袋にもシュッ!シュッ!です。
そのせいか
一度もカビが生えたことがありません。
でもカビが生えたら、その部分を取り除けばいいだけですが
生えなければ、生えないほうがいいですものね。

詳しい作り方はカテゴリー「味噌作り」をご覧下さいませ。

さぁ~ゆっくり美味しく熟成してちょーだいね。
3ヶ月後の天地返しでまた会いましょう

2012年度味噌作りでした


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネットで (やまもも)
2012-02-23 16:48:16
味噌造りの一式、今じゃネットで注文出来るんですね。
便利だなあ。
私もやってみたくなりました。
返信する
あります♪あります♪ (voyage)
2012-02-23 17:04:01
>やまももさん

便利な時代になりましたよね~
手作り味噌セットはたくさんありますよ。
米味噌だけじゃなく
麦味噌もあるし
なかには仕込桶付きまで(笑)
もっとすごいのは、大豆まで茹でてくれていたり

去年はジップロックで1キロ仕込んでみましたが
ちゃんとお味噌になりましたよ。

お時間がありましたら
是非♪
返信する
Unknown (はーこ)
2012-02-24 12:23:41
ぼやちゃん、こんにちは(^^)
我が家もそろそろ、お味噌を漬けようと思っていた所だよ♪

でーもーさぁ~~~

この塩麹ブームで、去年買ったお店に麹が・・・

ないの~!売り切れなの~!
どどど、どうしましょう(>_<)

と、言うわけで、
何とか私もぼやちゃんの後を追いかけられるように、頑張るね^^
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そうらしいね~ (voyage)
2012-02-24 13:17:03
>はーちゃん

やっぱりはーちゃんのところも麹がないの?
ちょうど今、ふぁんちゃんからのコメントで
麹が品切れ中だってあったのよ。

私も今回はネットで頼んだんだけど
そういわれれば届くまで10日もかかったわ。
やっぱり塩麹ブームのせいなんだね。

はーちゃんの味噌作りに刺激を受けて
仕込みだしてから、もう3年だよ~
はーちゃんがなんとか麹ゲットできますように

私は塩麹作ろうと思って、麹は買ってあるんだけど
もう1ヶ月も冷蔵庫に入れたままだった
塩麹はやっているのは知っていたけど・・・
まさかここまで凄いとは!
日本人って極端だよね
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Unknown (はーこ)
2012-02-24 14:46:31
いやぁ、ほんとにねぇ(笑)
でも麹自体は本当に体にもいいみたいで、
塩麹はめちゃめちゃ美味しい!って聞いたよ(^^)
それじゃあ仕方ないかなぁ…と思って、
また在庫が出るまでのんびり待ってます

やっぱりどこも品切れなんだね~。
うちだけじゃなくて安心(笑)?

春になる前に漬けられればいいなぁ(^^)
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待つしかないね^^ (voyage)
2012-02-24 19:33:13
>はーちゃん

塩麹は本当にいいらしいね。
お友達のmakotoちゃんが、塩麹に鶏肉を漬け込んで焼いていたけど
めっちゃ美味しそうでした。

美味しい調味料になるだけでなく
麹ってお肌にもいいみたいだもんね。
って言うことは、お味噌汁は毎日飲んだほうがいいってことよね。

私お味噌って好きじゃなかったけど
手作りするようになって、お味噌汁飲むようになりました。
もうお味噌は私の手作りが一番で(笑)

はーちゃんは今年何キロ仕込むのかな?
10キロいっちゃう?
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