梅干が完成したら、こんどはお味噌です^^
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。
今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/e02dc071cbc728aa3ec2e8ad797a0bea.jpg)
一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/97220ceb5876a5dd464a346a982b6dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/8e4d39da520c3e69cea5d67ad36aed8f.jpg)
今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/c44a128abde4de52bc910f394875cfe5.jpg)
甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪
うん???
何これ!
もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/3627816e4a598f6c4ed600f3f70ff040.jpg)
これってカビでしょ!!!
ぎゃぁ~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
天地返し終了♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/92/407f30a0c8f56f68f678e5e3d992dfc8.jpg)
味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/f4d5a3041f7ba5ea7175886e81213792.jpg)
また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/e05ec05d2d07dd2e9de2aa884ad82734.jpg)
味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。
味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。
今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/e02dc071cbc728aa3ec2e8ad797a0bea.jpg)
一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/97220ceb5876a5dd464a346a982b6dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/8e4d39da520c3e69cea5d67ad36aed8f.jpg)
今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/c44a128abde4de52bc910f394875cfe5.jpg)
甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪
うん???
何これ!
もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/3627816e4a598f6c4ed600f3f70ff040.jpg)
これってカビでしょ!!!
ぎゃぁ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
天地返し終了♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/92/407f30a0c8f56f68f678e5e3d992dfc8.jpg)
味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/f4d5a3041f7ba5ea7175886e81213792.jpg)
また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/e05ec05d2d07dd2e9de2aa884ad82734.jpg)
味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。
味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。
ミンサーって何?と思ったら、ナルホド!お肉屋さんで見たことある!
しかもそんなに安いとは…ちょっと欲しくなりました^^
梅干しも味噌作りもチャレンジしたいけど、今は仕事とマーブルくんで手一杯^^;
マーブルくんが今日は扇風機のコードを齧ってて…焦りました。
半端に柔らかいビニール素材が大好きで齧ってしまうんです。
今度の休みはコードをガードする何か便利なものがないか探してきます♪
少量なら、梅干も味噌も簡単に出来るから
是非やってみてください。
(絶対makotoちゃんは嵌ると思う・笑)
ミンサー便利そうでしょ♪
年に1回ならあのお値段でも十分。
それ以外に使えたら安いもんです^^
マーブルくん
わんぱくになってきましたね~
でもビニール素材が好きだなんて意外。
固くなくてもいいのね。
お母さん!頑張って
それにしても、ベッド上手にできててびっくり。
makotoちゃん上手♪
15kgU+203C すごいな~♪
私も天地返りしたいな~、
やろうかな( ̄+ー ̄)U+2661
今年は15キロと頑張ってみました。
野ばなさんも、味噌仕込まれたのでしょうか?
天地返しは、やらなくてもいいのですが
カビのチェックを兼ねて
やってみるのもいいと思いますよ♪
梅干同様、手作りっていいですよね
今年の出来はどうかな~?
この瞬間が本当に楽しみですね!
そういえば、きゅうりの在庫はあったかな。。
voyageさんは、ホントにまめな奥さまですよね。
いつも関心しきりです。
わたしなんて、せいぜい らっきょう とカリン酒を漬けるくらいです。
血圧の関係で塩分控えめでないと…な~んて言い訳(^_^;)
後、三ヶ月 できあがるのが楽しみですね。
毎日ホントに暑いですね。
西宮は今、雨が降っています。気温は多少低めですが湿度が半端ないです。
熱中症対策で水分補給はいいけれど…お腹ガ ボガボ (笑)
voyageさんも ご自愛くださいませ。(^^)v
もぐちゃん久しぶりーっ
いやー、不義理しちゃってごめんね。
尿管結石になったり尿管結石になったりしてて(笑)
いろいろ運動できないから(あ、忙しくてね)、最近踏み台昇降始めました(笑)
ためしてガッテンで勧めてたゆるーいやつだけどね~
もぐちゃんもやってたよな~と。
なかなか続けられないけどねっちっ。
もぐちゃんは相変わらずすんばらしい家庭菜園だね!きゅうりって干せるんだ…
今年は、ちょっと梅雨明け遅かったですね。
梅干が終わったので、味噌の天地返しをしたのですが
ちょっと、カビがでたものの
まずまずの出来で、うれしいです♪
(すでに、手前味噌が入ってますが
去年の、きゅうりの佃煮ですが
今年の新バージョン、abuさんおススメです。
干して、漬け汁に漬けるるだけ~
冷凍保存もOK!
佃煮よりも、パリパリ寒があります。
試しに2~3本でやってみてください。
大量消費にもってこいです^^
在庫ありますか?・笑
ケラさんは今西宮ですか?
関西暑そうですねえぇ・・・
私も、今月末は大阪なんですけど、涼しくなっていてくれれば~と思うけど無理ですよね
ケラさん、私はちっとも豆なんかじゃないんですよ。
だって、ご覧になればおわかりと思いますが
梅干も味噌も、仕込んで待つだけですから(笑)
大変なのは、ほんの数時間。
後は時間がやってくれる!ってわけです^^
この暑さで、野菜が悲鳴をあげています。
プランターですので、水遣りを怠ると葉っぱがカラカラに・・・
ケラさんのところのアケビは元気ですか?
(実は、楽しみにしています^^)
ぐまちゃんたらびっくりしちゃったよぉ~
あっちのコメント見てくれたのね。
とにかくお元気でよかった♪よかった♪
尿管結石になっちゃったの?
あれって、石が出るまで、のた打ち回るってやつ?
今は、薬で溶かしたり出来るのかしら?
私はなったことないけど
家は父と兄がやってるから、そういう体質なのかも~って思ったことがある・笑
でも、出ちゃえば大丈夫なんだよね。
ぐまちゃんのことは、ずっと思っていて
どうしてるかなぁ~って。
もうかなりのお付き合いだから、色々あるわよね。
私も色々ありすぎて、折れそうになることも・・・
それはないか!丈夫だから(笑)
でも、色々あるのよね。
踏み台昇降・・・
あなどうることなかれ、効果あります。
テレビ見ながらなら、一時間くらいへーきだよ。
私もやろうかな。
最近、筋肉なくて、お肉がぷよぷよしてる(笑)
とにかく、ぐまちゃんが元気でよかった!
忙しいと思うけど、時間があったら
足跡だけでいいから残していってくださいね