歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

2014味噌・天地返し

2014年08月01日 12時03分47秒 | 味噌作り
梅干が完成したら、こんどはお味噌です^^
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。

今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪



一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪





今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。



甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪

うん???

何これ!

もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・



これってカビでしょ!!!

ぎゃぁ~~~~

私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね

天地返し終了♪



味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
 


また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。



味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。

味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします

ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。


10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (-makoto-)
2014-08-01 15:15:15
おお~、お店に並んでいるお味噌みたい。

ミンサーって何?と思ったら、ナルホド!お肉屋さんで見たことある!
しかもそんなに安いとは…ちょっと欲しくなりました^^


梅干しも味噌作りもチャレンジしたいけど、今は仕事とマーブルくんで手一杯^^;
マーブルくんが今日は扇風機のコードを齧ってて…焦りました。

半端に柔らかいビニール素材が大好きで齧ってしまうんです。
今度の休みはコードをガードする何か便利なものがないか探してきます♪
返信する
手前味噌 (voyage)
2014-08-01 16:18:03
>makotoちゃん

少量なら、梅干も味噌も簡単に出来るから
是非やってみてください。
(絶対makotoちゃんは嵌ると思う・笑)

ミンサー便利そうでしょ♪
年に1回ならあのお値段でも十分。
それ以外に使えたら安いもんです^^

マーブルくん
わんぱくになってきましたね~
でもビニール素材が好きだなんて意外。
固くなくてもいいのね。
お母さん!頑張って

それにしても、ベッド上手にできててびっくり。
makotoちゃん上手♪
返信する
Unknown (Unknown)
2014-08-01 20:41:37
天地返りですね~♪♪
15kgU+203C すごいな~♪
私も天地返りしたいな~、
やろうかな( ̄+ー ̄)U+2661
返信する
野ばなさんかしら?^^ (voyage)
2014-08-01 21:00:01
>野ばなさん(ですよね^^)

今年は15キロと頑張ってみました。
野ばなさんも、味噌仕込まれたのでしょうか?
天地返しは、やらなくてもいいのですが
カビのチェックを兼ねて
やってみるのもいいと思いますよ♪

梅干同様、手作りっていいですよね
返信する
Unknown (abu71_nomin)
2014-08-02 09:36:51
北陸も梅雨明けしましたので、いよいよ手前味噌の解禁です。
今年の出来はどうかな~?
この瞬間が本当に楽しみですね!
そういえば、きゅうりの在庫はあったかな。。
返信する
こんにちゎ♪ (ケラ)
2014-08-02 10:36:51
マジで味噌屋さんのお味噌みたい~
voyageさんは、ホントにまめな奥さまですよね。
いつも関心しきりです。
わたしなんて、せいぜい らっきょう とカリン酒を漬けるくらいです。
血圧の関係で塩分控えめでないと…な~んて言い訳(^_^;)
後、三ヶ月 できあがるのが楽しみですね。

毎日ホントに暑いですね。
西宮は今、雨が降っています。気温は多少低めですが湿度が半端ないです。
熱中症対策で水分補給はいいけれど…お腹ガ ボガボ (笑)
voyageさんも ご自愛くださいませ。(^^)v
返信する
もぐちゃーん (ぐま)
2014-08-02 14:04:19
ふぉぉぉっ
もぐちゃん久しぶりーっ
いやー、不義理しちゃってごめんね。
尿管結石になったり尿管結石になったりしてて(笑)
いろいろ運動できないから(あ、忙しくてね)、最近踏み台昇降始めました(笑)
ためしてガッテンで勧めてたゆるーいやつだけどね~
もぐちゃんもやってたよな~と。
なかなか続けられないけどねっちっ。
もぐちゃんは相変わらずすんばらしい家庭菜園だね!きゅうりって干せるんだ…

返信する
おはようございます^^ (voyage)
2014-08-03 08:13:10
>abuさん

今年は、ちょっと梅雨明け遅かったですね。
梅干が終わったので、味噌の天地返しをしたのですが
ちょっと、カビがでたものの
まずまずの出来で、うれしいです♪
(すでに、手前味噌が入ってますが
 
去年の、きゅうりの佃煮ですが
今年の新バージョン、abuさんおススメです。
干して、漬け汁に漬けるるだけ~
冷凍保存もOK!
佃煮よりも、パリパリ寒があります。
試しに2~3本でやってみてください。
大量消費にもってこいです^^
在庫ありますか?・笑
返信する
暑いですね~ (voyage)
2014-08-03 08:22:08
>ケラさん

ケラさんは今西宮ですか?
関西暑そうですねえぇ・・・
私も、今月末は大阪なんですけど、涼しくなっていてくれれば~と思うけど無理ですよね

ケラさん、私はちっとも豆なんかじゃないんですよ。
だって、ご覧になればおわかりと思いますが
梅干も味噌も、仕込んで待つだけですから(笑)
大変なのは、ほんの数時間。
後は時間がやってくれる!ってわけです^^

この暑さで、野菜が悲鳴をあげています。
プランターですので、水遣りを怠ると葉っぱがカラカラに・・・
ケラさんのところのアケビは元気ですか?
(実は、楽しみにしています^^)
返信する
わぁ~♪愛しのぐまちゃんだ! (voyage)
2014-08-03 08:35:44
>ぐまちゃん

ぐまちゃんたらびっくりしちゃったよぉ~
あっちのコメント見てくれたのね。
とにかくお元気でよかった♪よかった♪

尿管結石になっちゃったの?
あれって、石が出るまで、のた打ち回るってやつ?
今は、薬で溶かしたり出来るのかしら?
私はなったことないけど
家は父と兄がやってるから、そういう体質なのかも~って思ったことがある・笑
でも、出ちゃえば大丈夫なんだよね。

ぐまちゃんのことは、ずっと思っていて
どうしてるかなぁ~って。
もうかなりのお付き合いだから、色々あるわよね。
私も色々ありすぎて、折れそうになることも・・・
それはないか!丈夫だから(笑)
でも、色々あるのよね。

踏み台昇降・・・
あなどうることなかれ、効果あります。
テレビ見ながらなら、一時間くらいへーきだよ。
私もやろうかな。
最近、筋肉なくて、お肉がぷよぷよしてる(笑)

とにかく、ぐまちゃんが元気でよかった!
忙しいと思うけど、時間があったら
足跡だけでいいから残していってくださいね
返信する