去年は仕込まなかった味噌ですが
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いくつになっても、褒められると悪い気はしません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/af/b5e5a9cee9704837a6a3c877899118c3.jpg)
はーい♪味噌玉を作りまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/20a904381b34add241c6ee678359fb66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/710f98c3d704a1e488477ac6e0507b68.jpg)
最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/a55a6da64ca53037214bd93af7d7e693.jpg)
仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/18/9257ab18705e6fb1a52475ccb7f5ec66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d4/910855790ba6875575d96e4a394fd50b.jpg)
冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/76295593621a878ad328e8d086bfe610.jpg)
なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
美味しいお味噌になってね~
2014年味噌(15キロ分)
・生大豆 3キロ ・麹 6キロ
・大豆煮汁 1440cc ・塩 1770g
2014年味噌仕込みでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いくつになっても、褒められると悪い気はしません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/af/b5e5a9cee9704837a6a3c877899118c3.jpg)
はーい♪味噌玉を作りまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/20a904381b34add241c6ee678359fb66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/710f98c3d704a1e488477ac6e0507b68.jpg)
最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/a55a6da64ca53037214bd93af7d7e693.jpg)
仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/18/9257ab18705e6fb1a52475ccb7f5ec66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d4/910855790ba6875575d96e4a394fd50b.jpg)
冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/76295593621a878ad328e8d086bfe610.jpg)
なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
2014年味噌(15キロ分)
・生大豆 3キロ ・麹 6キロ
・大豆煮汁 1440cc ・塩 1770g
2014年味噌仕込みでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^
毎年作っている大豆サークルの活動予定がなかなかたたなくて、悶々としています。
来月中には仕込んでおきたいところですが。。
何といっても手前味噌が一番ですよね!
母の入院等でバタバタしており
ブログどころではありませんでしたが
どうにか通常の生活に戻りました^^
去年は仕込めなかったお味噌
今年は頑張って15キロ仕込みました。
本当に手作りの味噌は美味しいですよね。
abuさんも早く仕込めるといいですね。
お仲間との味噌作りは、楽しそうでいいなぁ~
っていつも思っていました
(私は一人で悪戦苦闘・笑)
またぼちぼちとやっていきますので
今年もよろしくお願いいたします
あれから毎年きっちり味噌漬けてまーす♪
ぼやちゃん、お久しぶりー!ドタバタだったみたいだねー??
私も無事引っ越して、晴れて隣の市民になったよ(*^_^*)
むしろ、ほぼ市境です(笑)
話を戻して・・・お味噌ね!
麹の多い甘~いお味噌なのかな?1:2なんだね。
うちも市販のお味噌なんて買えないくらい、おいし~よ!(えっへん。
今年も仕込みの季節なのね~。私もそろそろ準備しなくっちゃ(^○^)
手作り味噌…いつか試します。
でも、今の季節寒くてキッチンにたつのも億劫で…^^;
うーん、なんだか味噌の焼きおにぎりが食べたくなっちゃいました~!
わぁ~ぷにちゃんだ。
お久しぶりです^^
そっか!12月に引越しするって言ってたよね。
今年のお正月は新居で
しかも新築のお家で迎えたんだね。
その若さで、お家まで買ってぷにちゃんは偉いわ。
ぷにちゃんは、すごく堅実な人なんだろうなって思います。
母のことがあり、ちょっと実家通いが続きますが
落ち着いたら、お茶でもしたいですね。
私のお味噌、麹多いわよね(笑)
初めて作った味噌の比率がこれだったの。
とにかく、手作り味噌は美味しい♪
来年はミンサー買っちゃいそうです^^
10キロまではそれほどでもないのですが
15キロは、さすがにしんどかったです><
道具があればそんなことないんでしょうけど
手軽に仕込めるのは、10キロくらいかな?って感じました。
でも5キロくらいなら本当に簡単だから
makotoちゃん!絶対おススメします。
ジップロックで仕込めばいいんだもん。
手前味噌。病み付きになりますよ♪
お味噌の焼きおにぎり…私も食べたい