すっかり味噌のことを忘れておりました。
1回目の天地返しは、6月にやっているのでやらなくてもいいのですが
この暑さで、発酵が進みすぎているのではないかと
気になっておりました。
実は、去年も猛暑で、味噌の発酵が進みすぎて
色の濃い味噌になってしまったのです。
別に味に変わりはなかったのですが、どうせなら色にも拘りたい
ビニール袋を外し、甕の蓋を開け重石をはずしたところです。
カビの心配はなさそうです。
ラップの上には味噌のたまりが・・・
このたまりは、味噌の美味しいエキスですから
しっかり料理に使いますよ~
たまりをこぼさないようにラップを外すと・・・
心配していた色もちょうどいいですね。
それより、なんていい香りなんでしょう♪
市販の味噌にはない、芳醇な香りとでもいいましょうか
(もうすでに、香りの段階で手前味噌になっていますね・笑)
さっ!天地返し、天地返し。
(ただ、しゃもじで上下混ぜただけですが)
ちょっと食べてみましたが
塩味が強くて、まだ食べごろではありません。
11月ころまで、もうしばらく寝かしておきます。
美味しいお味噌になってねっと。
味噌の表面を平らにして、ホワイトリカーを霧吹きでシュッシュッ!
(2回目の天地返しなので、
塩分が濃くなるので、今回は表面への振り塩はやめておきました)
ラップでピタッと蓋をして、
重石をお皿に変えて・・・
11月までお休みいただきま~す
味噌作りは、仕込んだら
後は待つだけで、美味しいお味噌が出来ちゃいます。
天地返しなんかやらなくてもいいんですから
これは1度は作ってみる価値ありますよ~
出来上がりが3キロの味噌でしたら
・乾燥大豆0.6キロ
・米麹 1・2キロ
・塩 350g
程度で作れます。
もし興味がおありでしたら、来年の寒の時期に
お味噌を、仕込んでみたらいかがでしょうか。
絶対にオススメでございます
1回目の天地返しは、6月にやっているのでやらなくてもいいのですが
この暑さで、発酵が進みすぎているのではないかと
気になっておりました。
実は、去年も猛暑で、味噌の発酵が進みすぎて
色の濃い味噌になってしまったのです。
別に味に変わりはなかったのですが、どうせなら色にも拘りたい
ビニール袋を外し、甕の蓋を開け重石をはずしたところです。
カビの心配はなさそうです。
ラップの上には味噌のたまりが・・・
このたまりは、味噌の美味しいエキスですから
しっかり料理に使いますよ~
たまりをこぼさないようにラップを外すと・・・
心配していた色もちょうどいいですね。
それより、なんていい香りなんでしょう♪
市販の味噌にはない、芳醇な香りとでもいいましょうか
(もうすでに、香りの段階で手前味噌になっていますね・笑)
さっ!天地返し、天地返し。
(ただ、しゃもじで上下混ぜただけですが)
ちょっと食べてみましたが
塩味が強くて、まだ食べごろではありません。
11月ころまで、もうしばらく寝かしておきます。
美味しいお味噌になってねっと。
味噌の表面を平らにして、ホワイトリカーを霧吹きでシュッシュッ!
(2回目の天地返しなので、
塩分が濃くなるので、今回は表面への振り塩はやめておきました)
ラップでピタッと蓋をして、
重石をお皿に変えて・・・
11月までお休みいただきま~す
味噌作りは、仕込んだら
後は待つだけで、美味しいお味噌が出来ちゃいます。
天地返しなんかやらなくてもいいんですから
これは1度は作ってみる価値ありますよ~
出来上がりが3キロの味噌でしたら
・乾燥大豆0.6キロ
・米麹 1・2キロ
・塩 350g
程度で作れます。
もし興味がおありでしたら、来年の寒の時期に
お味噌を、仕込んでみたらいかがでしょうか。
絶対にオススメでございます