今日も暑い一日となりそうです。
熱中症にならないように、しかりと水分をとって!ですね♪
今日の家庭菜園は・・・
収穫はこのきゅうり1本だけ
このまま、まるかじりしたら美味しいだろうなぁ~
まるかじり・・・
まるかじりはやっぱりお味噌だわ。
味噌・・・
味噌・・・
私の作ったお味噌、食べてみようかな
今年の味噌は、樽に9キロ・ジップロックに1キロ仕込みました。
ジップロック味噌は、キッチンの見えるところに置いてあるので
縦にしたり横にしたり~
ちょっと揉んで見たりと(笑)
ここにきて、いい感じに熟成が進んでいるようで
美味しい味噌の色になってきました。
色的にはもう完成に近そうです。
樽の方はどうなっているかといいますと~
私ものぞくのは、天地返し以来
ちょっとワクワク♪
う~ん。蓋を開けたとたんお味噌のいい香り。
市販の味噌の香りと全然違います。
なんて言ったらいいんだろう。
(語彙が少ないって・・・ほんと困ります)
とにかく芳醇ないい香りなんです
カビは生えていませんね。OK♪
うっすらですがたまりも見えます。
あら!ビニール袋のしばり口にはたまりが上がってますね。
去年はこのたまりで、セロリを漬けたのですが
これまた美味しかったです。
これは今年も楽しみだ♪
樽仕込のお味噌は、もうしばらくこのままお休みいただいて~
さて、ジップロックのお味噌を食べてみましょうか。
私の育てたきゅうりと私が仕込んだお味噌です。
たかがきゅうりのまるかじりでしょ!
ってお思いかもしれませんが・・・
自分で作ったとなると、これまた別物で・・・
こんな贅沢はないんじゃないかと
そんなわけで、今日の10時のおやつはきゅうりのまるかじりです。
採りたてきゅうりは、パキンって割れる音も違う(笑)
みずみずしくってあっという間に完食♪
いやぁ~お味噌もきゅうりも最高でした。
お味噌の塩分もちょうどいい。
手前味噌でも何でもいいです。
美味しいものは、美味しいのですから(笑)
今日も大地の恵みに感謝です
熱中症にならないように、しかりと水分をとって!ですね♪
今日の家庭菜園は・・・
収穫はこのきゅうり1本だけ
このまま、まるかじりしたら美味しいだろうなぁ~
まるかじり・・・
まるかじりはやっぱりお味噌だわ。
味噌・・・
味噌・・・
私の作ったお味噌、食べてみようかな
今年の味噌は、樽に9キロ・ジップロックに1キロ仕込みました。
ジップロック味噌は、キッチンの見えるところに置いてあるので
縦にしたり横にしたり~
ちょっと揉んで見たりと(笑)
ここにきて、いい感じに熟成が進んでいるようで
美味しい味噌の色になってきました。
色的にはもう完成に近そうです。
樽の方はどうなっているかといいますと~
私ものぞくのは、天地返し以来
ちょっとワクワク♪
う~ん。蓋を開けたとたんお味噌のいい香り。
市販の味噌の香りと全然違います。
なんて言ったらいいんだろう。
(語彙が少ないって・・・ほんと困ります)
とにかく芳醇ないい香りなんです
カビは生えていませんね。OK♪
うっすらですがたまりも見えます。
あら!ビニール袋のしばり口にはたまりが上がってますね。
去年はこのたまりで、セロリを漬けたのですが
これまた美味しかったです。
これは今年も楽しみだ♪
樽仕込のお味噌は、もうしばらくこのままお休みいただいて~
さて、ジップロックのお味噌を食べてみましょうか。
私の育てたきゅうりと私が仕込んだお味噌です。
たかがきゅうりのまるかじりでしょ!
ってお思いかもしれませんが・・・
自分で作ったとなると、これまた別物で・・・
こんな贅沢はないんじゃないかと
そんなわけで、今日の10時のおやつはきゅうりのまるかじりです。
採りたてきゅうりは、パキンって割れる音も違う(笑)
みずみずしくってあっという間に完食♪
いやぁ~お味噌もきゅうりも最高でした。
お味噌の塩分もちょうどいい。
手前味噌でも何でもいいです。
美味しいものは、美味しいのですから(笑)
今日も大地の恵みに感謝です
採れたてきゅうりと自家製味噌。
最高の贅沢ですよね~
きゅうりはやっぱり採りたてを
がぶりとまるかじりが一番ですね♪
なんか最近はこういうことに幸せを感じちゃいます。
ダッシュ村なんか
まさに私の理想だったんだけどな~
どうなっちゃうんだろ・・・ダッシュ村。
お味噌まで自分でつけていらっしゃるの?
素晴らしいですね。
とげとげのキュウリもおいしそう。
ダッシュ村は福島でしたか?
今日は35度の猛暑日となり
さすがにエアコンつけました。
はい♪お味噌も仕込んでおります^^
40半ばくらいから
梅干しや味噌作りなどに何故か興味が(笑)
先人たちの知恵に
頭が下がる思いです。
ダッシュ村は浪江村ですから
計画的避難区域なんですよね・・・
あんな形でダッシュ村が終わっちゃうなんて
なんか残念でなりません。