歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

味噌天地返しその2

2011年05月07日 13時22分53秒 | 味噌作り
仕込んで3ヶ月の手前味噌です♪
(ちょっと食べてみようと取っておきました)



色はまだ薄めですが
樽で見るよりは味噌ぽくみえます^^
塩加減もちょうどいい。
まだ若い味噌って感じですが
これだけでもとっても美味しいです♪

きゅうりにつけて食べてみます



これはたまらん♪(笑)
美味しいよ~

仕込んだ時はちょっと硬い?と思いましたが
発酵が進むにつれてちょうどいい感じです。
かえって硬いくらいの方が、いい仕上がりかもしれません。

そしてもう一つの味噌
ジップロック仕込の方は、今こんな感じです。







こちらもカビは生えず、いい感じに熟成中。
発酵が進んでガスで膨れたりとかはまだありません。
こちらも仕込んだ時より柔らかくなり
色は、樽仕込よりもかなり濃いです。

樽仕込と比べてみました。



ジップロック味噌は天地返しはしていませんが
混ぜていないから
こうじの粒々がはっきり見えますね~
やっぱり混ぜておいたほうがいいのかな?

味噌作りは大変そうに思えるけど
と~ても簡単に仕込めます。
大豆・塩・こうじだけで
こんなに美味しい味噌が作れるのですから
作らないともったいない♪

まさに毎度々の手前味噌ですが
本当に美味しいので
オススメです