歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

新生姜 甘酢漬けと梅酢漬け

2011年09月09日 17時04分46秒 | 料理
昨日収穫した新生姜で
新生姜の甘酢漬け(ガリ生姜)と梅酢漬けを作りました。



生姜の甘酢漬けなんて
今まで作ったことがありませんでしたが
去年初めて作ってビックリしました。
だって全然お味が違う!
ガリってこんなに美味しかった?って
回転寿司のガリなんか
何か入ってる?って疑いたくなるような・・・
(回らないお鮨は別でしょうけど

しかも生姜も自分で育てたのですから
美味しくないわけがありません

新生姜の甘酢漬け♪



ガリの場合、辛味が少なくなるように
なるべく薄くスライスをするといいようです。
スライサーかピーラを使えば簡単に薄く切れます。
スライスした生姜を、熱湯にさっとくぐらせて
冷めたら甘酢に漬けるだけ~
1時間も漬け込めば、もう食べられます

甘酢につけたら色がピンクに変るはずなんだけど・・・
ちょっと薄いかな?
もうちょっとピンクになっているのですが
器が悪いのかしら?

これでどうかな?



はい♪こっちの方がピンクがよくわかりますね。
(無駄ではなかった・笑)
甘酢はそれこそお好みで~
私は米酢・お砂糖・塩・ハチミツ少々で作りました
さっぱりしていて、美味しいです。
300グラム作りましたが、あっという間に食べてしまいそうです。

そして新生姜の梅酢漬け♪



梅酢漬けは、歯ごたえを楽しみたいのでちょっと厚めに・・・
切った生姜に軽く塩を振り
水分を出してから梅酢に漬けました。
この梅酢漬けは、梅干作りの副産物で
これも私の楽しみになっています。

ご飯が進んで困りますが

年に一度の生姜のお楽しみでした。


4 コメント

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はや! (ごんまま)
2011-09-09 17:23:43
メッセージ欄入れなかったんですね。ログインがいきなり出てきました。ごめんなさいm(__)m

ガリも梅酢漬けもいいですね。収穫したらやってみます。四角豆は天ぷらかベーコンと炒めるのがよさそうです。

でも、料理はブログにあまり載せたくないかな~。
これには、理由があります。。。また、いずれ。。
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生姜大好き♪ (voyage)
2011-09-09 22:16:10
>ごんままさん

私は生姜が子供の頃から大好きで
小さい時食べ物何が好き?と聞かれると
「生姜」と答えていたので
母がとっても嫌がっていました
(もっと美味しいものがあるでしょうーに。なんか美味しいものを食べさせていないみたいで・・・とこぼしていました)

ごんままさんも結構生姜植えましたよね。
甘酢も梅酢もオススメです^^

四角豆は、やっぱりそのまま食べるんですね。
四角豆今年作っている方を結構見ました。
流行っているのでしょうか?
ベーコン炒めが美味しそう♪
食べたら感想をお聞かせ下さい
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おいしそう! (やまもも)
2011-09-10 08:52:14
ショウガが好きと答える子供なんて、面白いですね。
でも、おいしいんだもん。
お母様の生姜漬けも手作りで格別のお味だったのでは?
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変でしょうか?(笑) (voyage)
2011-09-10 19:06:52
>やまももさん

小さい頃から好きなものは生姜!って答えていたのは記憶にあります(笑)
母が嫌がっても好きなものは好きなので

母ではなくおばあちゃんの漬けた生姜が美味しかったんでしょうか。
懐かしい味でもあります
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