本日は、2月23日に仕込んだ味噌の天地返しをやりました。
天地返しは、別にいつやらなければいけない
ってものではありませんが、
中の様子も見たいので、私は第1回の天地返しは
仕込んで3ヶ月を目安にやっています。
今年のお味噌はどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/60/580879040bba9706d1987341432f314b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/07/4f1f8037e09e97a4de13f149e67ad35b.jpg)
ふたを開けると、ふわっ~と味噌の芳醇な香りが広がります。
まだ若い香りですが、食欲をそそる香りです。
手や道具をホワイトリカーで消毒しているので
写真をあまり撮ることが出来ませんでしたが
去年に比べて、ちょっとゆるいかな~ってくらいで
まずまずの出来♪
ただ今年は、たまりが多く、容器とビニール袋の間にたまってしまって・・・
ベタベタしてちょっと汚い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
それがまたカビの原因になったら困るので
いつもでしたら、ただしゃもじで混ぜるだけなですが
全部だして入れ替えることに・・・
これがまた、容器や道具、私の手をいちいち消毒するので
面倒くさい(苦笑)
以前ホームセンターで現品限り(展示品)で
1980円の甕が500円で売っていたので、何かに使えると思いゲットした私。
そうだ!甕に味噌を仕込めばいいんだわ。
しまっておいた甕が
やっと日の目を見ることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/295dbc39310f49110e191a0b26379d67.jpg)
10キロのお味噌がピッタリ入りました。
やっぱり、味噌や梅干はプラスチックの容器より
昔ながらの甕の方が、なんか趣があっていいですね~
昔は野暮ったい!なんて思ったこともあったけど
良さがわかってきたことは
歳を重ねたせいでしょうか?(笑)
思っていた以上に使い易かったですし
我が家のキッチンに甕が並びそうな予感がします。
表面にホワイトリカーを吹き付けて
カビ防止に塩をふります(甕の周りを多めに)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6c/8ad015c68a9e3d837bfa650525924ca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/24/0c8b1a7feeba6584c9a1ad13121766a9.jpg)
もう一度、甕や蓋を消毒して
ラップで空気を抜きながら蓋をして、重石をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/49/cefaa6657cdff5aebdbc7d2b5838b81b.jpg)
甕の蓋は、密閉度が低いので
もひとつおまけで、ビニール袋でおおって、しばっておきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/04/439c9c6f71c2525891d9c196c47689c6.jpg)
これだけ消毒して、密閉しておけば
まあカビは大丈夫だと思います。
美味しいお味噌になってね♪
2012年天地返しでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
天地返しは、別にいつやらなければいけない
ってものではありませんが、
中の様子も見たいので、私は第1回の天地返しは
仕込んで3ヶ月を目安にやっています。
今年のお味噌はどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/60/580879040bba9706d1987341432f314b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/07/4f1f8037e09e97a4de13f149e67ad35b.jpg)
ふたを開けると、ふわっ~と味噌の芳醇な香りが広がります。
まだ若い香りですが、食欲をそそる香りです。
手や道具をホワイトリカーで消毒しているので
写真をあまり撮ることが出来ませんでしたが
去年に比べて、ちょっとゆるいかな~ってくらいで
まずまずの出来♪
ただ今年は、たまりが多く、容器とビニール袋の間にたまってしまって・・・
ベタベタしてちょっと汚い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
それがまたカビの原因になったら困るので
いつもでしたら、ただしゃもじで混ぜるだけなですが
全部だして入れ替えることに・・・
これがまた、容器や道具、私の手をいちいち消毒するので
面倒くさい(苦笑)
以前ホームセンターで現品限り(展示品)で
1980円の甕が500円で売っていたので、何かに使えると思いゲットした私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
しまっておいた甕が
やっと日の目を見ることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/295dbc39310f49110e191a0b26379d67.jpg)
10キロのお味噌がピッタリ入りました。
やっぱり、味噌や梅干はプラスチックの容器より
昔ながらの甕の方が、なんか趣があっていいですね~
昔は野暮ったい!なんて思ったこともあったけど
良さがわかってきたことは
歳を重ねたせいでしょうか?(笑)
思っていた以上に使い易かったですし
我が家のキッチンに甕が並びそうな予感がします。
表面にホワイトリカーを吹き付けて
カビ防止に塩をふります(甕の周りを多めに)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6c/8ad015c68a9e3d837bfa650525924ca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/24/0c8b1a7feeba6584c9a1ad13121766a9.jpg)
もう一度、甕や蓋を消毒して
ラップで空気を抜きながら蓋をして、重石をのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/49/cefaa6657cdff5aebdbc7d2b5838b81b.jpg)
甕の蓋は、密閉度が低いので
もひとつおまけで、ビニール袋でおおって、しばっておきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/04/439c9c6f71c2525891d9c196c47689c6.jpg)
これだけ消毒して、密閉しておけば
まあカビは大丈夫だと思います。
美味しいお味噌になってね♪
2012年天地返しでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)