歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

らっきょうの臭い

2009年06月10日 22時38分16秒 | らっきょう漬け
らっきょう漬け込んで一週間となりましたが
今年はらっきょうくさくな~い
毎年あの臭いにやられてしまうのですが
今年は内蓋の上にラップをかけてふたをしただけなのに
あの悪臭が防げました。
ラップすご~い

らっきょうもだいぶ漬かってきているかんじです。
(蓋を開けたら・・・即死



ぶくぶくもおさまってますね。

塩漬けの翌日にまた1キロ漬け込みました(母に頼まれた



今度は鹿児島産で1キロ498円
4キロのらっきょうは初めてなので今年は甘酢漬け以外にも
色々やってみようと思っています。

でもラップ一枚でこんなに臭わないものかとびっくりしました


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラップか (kimutii)
2009-06-10 23:09:18
それで、も一回、家族を説得してみようかな

一度手作りしちゃうと市販品って味けないんだよねぇ
いやぁ、お金出せば市販品でも美味しいんだろうけどね

ただの自己満足って言われても
心にも体にもおいしーんだもん

ねーさん、母上様にも漬けてあげるの?
エライなぁ

ところで今、リアルタイムだよね
返信する
ちょっと時間差? (voyage)
2009-06-11 00:53:28
くさくないのでキッチンにそのまま置いてあるけど
誰も何も言わないわよ
そんな説得なんてオーバーよ(笑)
旦那様が嫌だっていうんだからやめておいた方がいいって。
らっきょうなくても困らないし(笑)
私は趣味でやってるだけだからさ
私の母はもう80だもんこういうことは億劫がってやらなくなってる。
母だけじゃなく叔母たちにもあげてるんだよ~
こんなに家だけじゃ食べないよぉ(笑)
返信する