先日の日テレの「ぶらりと中下車の旅」は
つるの剛士さんのJR南武線の旅でした。
(これってもしかして、関東ローカル?)
何気なく見ていたところ
府中本町の町をぶらり。
地酒屋さんがやっている蔵を利用したおしゃれな喫茶店で
つるのさんが、「酒粕ラテ」なるものを飲んでいました。
地酒「国府鶴」の酒粕に牛乳とハチミツを加えたものなのですが
とっても美味しそうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
酒粕なんて年に1回、粕汁を作り
その残りで、酒粕の甘酒を・・・
そんな程度でしたが、
以前「ためしてガッテン」で、酒粕の効能をやっていて
カスなんていっちゃあいけないわ!
って言うくらい、栄養があったのを思い出しました。
でもねぇ・・・
そうは言っても酒粕が食卓にのぼる回数は増えませんでしたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもこの酒粕ラテならいけるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ちょっとまねをして作ってみました。
酒粕ラテ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d9/990211dcda8d44699de9f05d6f03a616.jpg)
ただのミルクに見えますが(笑)
酒粕を適量(おばちゃんだから分量は適当~お好みで)
少量のお湯でよく溶かし
そこにハチミツ(これもお好み)を入れよく混ぜ
牛乳を注ぎ温めて完成。
超簡単♪
(こちらの喫茶店この酒粕ラテ、たしか550円だったかしら?・笑)
早速飲んでみましたが~
美味しい♪
これ結構いけますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
酒粕の甘酒なんかより、こっちの方が飲みやすい。
酒粕苦手な方にもいいかもしれません。
酒粕のにおいも、牛乳でだいぶ緩和されています。
なにより体がポッカポカ。
これにしょうがを入れたら、もっと体が温まりそうだし
牛乳の変わりに豆乳でもよさそうです。
酒粕ラテ、気に入りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
つるの剛士さんのJR南武線の旅でした。
(これってもしかして、関東ローカル?)
何気なく見ていたところ
府中本町の町をぶらり。
地酒屋さんがやっている蔵を利用したおしゃれな喫茶店で
つるのさんが、「酒粕ラテ」なるものを飲んでいました。
地酒「国府鶴」の酒粕に牛乳とハチミツを加えたものなのですが
とっても美味しそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
酒粕なんて年に1回、粕汁を作り
その残りで、酒粕の甘酒を・・・
そんな程度でしたが、
以前「ためしてガッテン」で、酒粕の効能をやっていて
カスなんていっちゃあいけないわ!
って言うくらい、栄養があったのを思い出しました。
でもねぇ・・・
そうは言っても酒粕が食卓にのぼる回数は増えませんでしたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもこの酒粕ラテならいけるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ちょっとまねをして作ってみました。
酒粕ラテ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d9/990211dcda8d44699de9f05d6f03a616.jpg)
ただのミルクに見えますが(笑)
酒粕を適量(おばちゃんだから分量は適当~お好みで)
少量のお湯でよく溶かし
そこにハチミツ(これもお好み)を入れよく混ぜ
牛乳を注ぎ温めて完成。
超簡単♪
(こちらの喫茶店この酒粕ラテ、たしか550円だったかしら?・笑)
早速飲んでみましたが~
美味しい♪
これ結構いけますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
酒粕の甘酒なんかより、こっちの方が飲みやすい。
酒粕苦手な方にもいいかもしれません。
酒粕のにおいも、牛乳でだいぶ緩和されています。
なにより体がポッカポカ。
これにしょうがを入れたら、もっと体が温まりそうだし
牛乳の変わりに豆乳でもよさそうです。
酒粕ラテ、気に入りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
わが家は夫のリクエストで何度粕汁つくったことでしょう。いつも、少し残って捨てることもあるのに今年は1袋完食したばかりです。今度は年末ぐらいに買って試してみたいと思います。でも、一杯で済むかどうか心配なわ・た・し。。。
たまたまTVで見たもので
まねして作ってみましたが
これが意外にヒットで♪美味しかったです^^
ミルクと酒粕がこんなにあうとは思いませんでしたけど・・・
ごんままさんはもしかして、かなりお強かったり?(笑)
だとしたら
これはお子ちゃまの飲み物みたいに感じるかもしれませんね。
でも酒粕が余った時には是非やってみてください。
オススメです
酒粕ラテ、やってみました!
我が家では酒粕、豚汁に入れたり
鮭と大根と一緒に煮たり
とかあれこれ使いますが
(発酵食品は女の武器よね・笑)
ラテとは驚きでした!
美味しかったですよ~♪
ねーさんは、こういうアンテナ張るのが
本当に上手ですよね
酒粕と牛乳の相性よかったでしょ♪
私も作ってビックリでした
あれから何回か作ったけど
酒粕の種類で、またお味が微妙に違って
面白いです。
発酵食品は体にいいものね~
口に入れるものは気をつけたいんだけど
なにしろ食いしん坊はなおっていないから(苦笑)
明日は発酵食品の王道
味噌作りを予定しています。
映画行って来ました。
私としては☆3つかな(☆5満点で)
本読んでないからなんとも言えないけど
絶対、本の方がいいんじゃないかと思いました
私のFBページで引用させていただいてのでお知らせします。
http://www.facebook.com/allman.inc
ご紹介どうもありがとうございました。
酒粕ラテ、意外といけました。
何回か作ったのですが
酒粕の種類でも、またお味が違うんですよね。
体に優しい飲み物って感じで
是非お試し下さい♪