塩鮭の炊き込みご飯 2017年01月11日 | 今日の晩御飯 甘塩鮭をそのまま炊き込みました。 1、米1合は洗ってざるに上げる。 2、甘塩鮭2切れは酒少々を振ってしばらく置く。 3、しいたけ3枚は軸を切り、薄切りにする。 4、みつば3本は根を切り、3~4cm長さに切る。 5、鍋に米としいたけを入れ、水カップ1強、酒大さじ1を加え、鮭を乗せて炊く。 6、炊き上がったら10分ほど蒸らし、みつばを散らす。 鮭の骨を外してほぐし、みつばを混ぜ込んでいただきます。 タジン鍋で炊きましたが、炊飯器でももちろん大丈夫です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 春菊のカリカリじゃこ和え | トップ | ほうれん草とえびの卵とじ煮 »
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