“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

塩鮭の炊き込みご飯

2017年01月11日 | 今日の晩御飯
甘塩鮭をそのまま炊き込みました。

1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、甘塩鮭2切れは酒少々を振ってしばらく置く。
3、しいたけ3枚は軸を切り、薄切りにする。
4、みつば3本は根を切り、3~4cm長さに切る。
5、鍋に米としいたけを入れ、水カップ1強、酒大さじ1を加え、鮭を乗せて炊く。
6、炊き上がったら10分ほど蒸らし、みつばを散らす。

鮭の骨を外してほぐし、みつばを混ぜ込んでいただきます。
タジン鍋で炊きましたが、炊飯器でももちろん大丈夫です。



レシピブログに参加しています。