“ヴィタミーナ”な生活

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ほうれん草と牡蠣の炒め物

2017年01月29日 | 今日の晩御飯
プリプリの牡蠣がとても美味しい、ピリ辛の炒め物です。

1、ほうれん草1/2把は洗って4~5cm長さに切る。
2、にんにく1片はみじん切りにする。
3、牡蠣8~10粒はざるに入れ、一回り大きいボウルに水を張ってざるごと入れて振り洗いをし、水けを切る。
4、小鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、牡蠣がぷくっと膨らんだらざるにあける。
5、中華鍋に油を熱し、ほうれん草を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら水カップ1/2を加えて蓋をし、さっとゆでてざるに上げ水けを切る。
6、中華鍋をふいて油とにんにく、輪切り赤唐辛子一つまみを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらパスタ用のアンチョビソース小さじ1を入れてさっと炒める。
7、牡蠣を加えて絡め、ほうれん草を加えて全体を大きく混ぜて火を止める。

白ワインやビールによく合う一品です。
本来はアンチョビを刻んで使うのですが、パスタ用のアンチョビソースを利用しました。


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