“ヴィタミーナ”な生活

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ほうれん草とえびの卵とじ煮

2017年01月22日 | 今日の晩御飯
ほっこり温まる一品です。

1、冷凍のむきエビは解凍し、水けを拭く。
2、ほうれん草1/2把は洗ってさっとゆで、4cm長さに切って水けを絞る。
3、しいたけ2枚は軸を取り、薄切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖小さじ1/2、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、えびを加える。
6、えびに火が通ったらほうれん草としいたけを加えてさっと煮、卵を回しいれて蓋をし、30秒ほど火を通して火を止める。

火を止めて1~2分そのままにしてから盛り付けます。
七味唐辛子や粉山椒をさっと振ってアクセントに。


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