さっとできてとても美味しい一皿です。
1、厚揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、長ネギ1本は3cm長さに切る。
3、きぬさや10枚程度は筋を取る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと長ねぎを入れて炒める。
6、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさっと炒め、水カップ2、鶏がらスープの素小さじ1を加える。
7、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ小さじ1、胡椒少々を加え、5分ほど煮る。
8、きぬさやを散らし、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて火を止める。
とろとろの長ネギがとても美味しい。
本来は豆腐を揚げて作るもののようですが、厚揚げで代用しました。
レシピブログに参加しています。
1、厚揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、長ネギ1本は3cm長さに切る。
3、きぬさや10枚程度は筋を取る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと長ねぎを入れて炒める。
6、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさっと炒め、水カップ2、鶏がらスープの素小さじ1を加える。
7、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ小さじ1、胡椒少々を加え、5分ほど煮る。
8、きぬさやを散らし、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて火を止める。
とろとろの長ネギがとても美味しい。
本来は豆腐を揚げて作るもののようですが、厚揚げで代用しました。
レシピブログに参加しています。