“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と鶏肉のバターしょうゆ煮

2015年01月25日 | 今日の晩御飯
バターの香りが食欲をそそります。

1、大根1/3本は皮をむいて縦4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、ブロッコリー1/2株は小房に分け、固めにゆでて水けをきる。
3、鶏もも肉150gは一口大に切る。
4、鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
5、肉の色が変わったら大根を加えて、全体に油がいきわたるように炒める。
6、大根の表面が透明になってきたら水カップ1.5を加え、煮立たせてアクを取る。
7、砂糖大さじ1.5、酒・しょうゆ大さじ2を加え、火を弱めて15分ほど煮る。
8、ブロッコリーとバター15gを加えて大きく混ぜ、ブロッコリーが温まる程度に煮る。
9、器に盛り、胡椒を振る。

トロトロの大根が、おいしい!!
ごはんの進む一品です。


レシピブログに参加しています。