優しい味の煮物です。
(分量は2人前です)
1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、手のひらに挟んで水けを絞って短冊に切る。
2、冷凍むきえび10~12尾は解凍する。
3、みつば1把は根を切り3~4cm長さに切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め5~6分煮る。
6、えびを加えて強火にしてさっと煮る。
7、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加えてさっと混ぜ、みつばを散らして卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。
高野豆腐を戻した後、表面が冷めてきても絞るときには中から熱いお湯がでてくるので、気を付けてください。
みつばの香りがアクセントになっています。
レシピブログに参加しています。
(分量は2人前です)
1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、手のひらに挟んで水けを絞って短冊に切る。
2、冷凍むきえび10~12尾は解凍する。
3、みつば1把は根を切り3~4cm長さに切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め5~6分煮る。
6、えびを加えて強火にしてさっと煮る。
7、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加えてさっと混ぜ、みつばを散らして卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。
高野豆腐を戻した後、表面が冷めてきても絞るときには中から熱いお湯がでてくるので、気を付けてください。
みつばの香りがアクセントになっています。
レシピブログに参加しています。