“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根とたこの薄味煮

2010年03月02日 | 今日の晩御飯
大根にしっかり出汁がしみこんで、とても美味しい一品です。

1、大根1/3本は2センチ厚さの輪切り(または半月切り)にする。
2、なべにだし汁カップ3、昆布5cmと大根を入れて火にかけ、中火で20分ほど煮る。
3、ゆでだこの足200gは3~4cm長さのブツ切りにする。
4、さつま揚げ2枚は斜めに3つに切る。
5、大根が柔らかくなったら、薄口しょうゆ・みりん大さじ1で調味し、たことさつま揚げを加えて弱火で7~8分煮る。

おでん風なので、芥子をそえてもいいかもしれません。


レシピブログに参加しています。