年度末やらヴィタミーナやらで忙しい毎日。
電子レンジを使って時間短縮です。
1、じゃがいも2個は洗って皮をむき、4つに切る。
2、たまねぎ1/2個は、くし型に切る。
3、牛肉150gは一口大に切る。
4、水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜる。
5、耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、4~5分電子レンジにかける。
6、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
7、じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉と4の煮汁を加える。
8、沸騰したら火を弱めてあくをとり、4~5分煮る。
じゃがいもは煮崩れるので、やや大きめに切り、お鍋の中はあまりかき回さないようにします。
あれば、一味唐辛子を振ると味のアクセントになりますね。
レシピブログに参加しています。
電子レンジを使って時間短縮です。
1、じゃがいも2個は洗って皮をむき、4つに切る。
2、たまねぎ1/2個は、くし型に切る。
3、牛肉150gは一口大に切る。
4、水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜる。
5、耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、4~5分電子レンジにかける。
6、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
7、じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉と4の煮汁を加える。
8、沸騰したら火を弱めてあくをとり、4~5分煮る。
じゃがいもは煮崩れるので、やや大きめに切り、お鍋の中はあまりかき回さないようにします。
あれば、一味唐辛子を振ると味のアクセントになりますね。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます