“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

切干大根とベーコンの炒め煮

2010年03月24日 | 今日の晩御飯
ベーコンの旨みが出た煮汁を切干大根がたっぷり吸って、美味しく煮上がりました。

1、切干大根20gはカップ1杯の水で戻す。
  (戻し汁は残しておく)
2、薄切りベーコン2枚は1cm幅に切る。
3、鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
4、切干大根は水気を絞り、3に加えて炒める。
5、切干大根の戻し汁に水を加えてカップ1.5にして4に加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
6、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ3/4を加え、さらに7分ほど煮る。

ふんわりと優しい、ほっとする味の煮物です。


レシピブログに参加しています。