“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

野菜のうま煮

2010年03月27日 | 今日の晩御飯
オイスターソースにしょうがを効かせた煮物です。

1、大根、にんじんは皮をむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2、大根の葉は4cm長さに切って洗う。
3、豚こま切れ肉100gは、酒・しょうゆ少々をからめる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、小鍋に湯カップ2を沸かし、鶏がらスープの素小さじ2を溶く。
6、オイスターソース大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖・塩・胡椒少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱してしょうがを炒め、豚肉を入れて炒める。
8、豚肉の色が変わったら大根とにんじんを入れて炒める。
9、全体に油が回ったら5のスープを加えて沸騰させ、アクを取る。
10、6の合わせ調味料を加えて中火で10分ほど煮、大根の葉を加えて2分ほど煮る。
11、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミをつけて火を止める。

今日は浦和の埼玉会館まで、ヤマハのアンサンブル発表会を聴きに行きました。
普段なら車で15分ほどの埼玉会館ですが、年度末のお天気の良い土曜日、1時間近くかかった・・・
幼稚園児から中学生くらいまでの子供達の発表会ですが、これが侮れない。
4~5歳の子供を集めて一つの音楽を作るのは、先生、大変だっただろうな、と思うし、小学校高学年あたりからのアンサンブルは大人顔負け。
音楽の基礎がキッチリ出来ていて、演奏の軸がぶれない。
だから、聴いていて気持ちが良くて楽しい
最後の小学6年生と中学生の「ラプソディー・イン・ブルー」は、おしゃれでかっこよくて、とても素晴らしい演奏でした。
良い音楽を聴きました。


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