“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ポークチャップ

2009年04月15日 | 今日の晩御飯
ケチャップとソースを味のベースにした、オコチャマ味覚のポークチャップ。
ご飯をパセリライスにして、オトナの演出をしました。

(分量は2人前です)
1、豚肉(薄切り)200gは長さを半分に切って軽く塩・胡椒を振り、小麦粉大さじ1をまぶす。
2、水カップ1/2、トマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、酒大さじ1を混ぜ合わせておく。
3、フライパンを熱して油を入れて豚肉を焼き、薄く焦げ目がついたら皿に取り出す。
4、3のフライパンに2と薄切りマシュルーム(缶詰・小)を入れて火にかけ、沸騰したら肉を戻し、トロミがつくまで1~2分ほど炒め煮にする。

パセリライス
1、米1合は洗って水にしばらくつけ、オリーブオイル大さじ1/2を入れて炊く。
2、パセリ2枝は葉を摘んでみじん切りにする。
3、炊き上がって10分ほど蒸らしたご飯に2を混ぜ込む。

甘酸っぱい香りとパセリの風味がとてもおいしいのです。
ご飯を炊くときに入れるオリーブオイルはバターにするとコクが出ます。
簡単に出来るので、休日のブランチにもいいですね。


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