“ヴィタミーナ”な生活

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タイ風そうめん

2016年09月22日 | 今日の昼御飯
夏に残ったそうめんを、エスニック風に。

(分量は2人前です)
1、そうめん2人前(150g程度)はゆでて水洗いし、水けを切る。
2、むきエビ8尾は解凍する。
3、しいたけ2枚は軸を取り、薄切りにする。
4、水煮たけのこ1/3個は縦に薄切りにし、幅2cmに切る。
5、長ネギ7cmは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
6、小鍋に水3カップを入れて煮立て、鶏がらスープの素小さじ2/3を溶く。
7、大きめの鍋に油を熱し、えびを入れて炒める。
8、えびの色が変わったらしいたけとたけのこを加えて炒め合わせ、塩・胡椒少々を振る。
9、豆板醤小さじ1/2を加えて炒め、全体に行き渡ったら6のスープ、ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)・酢大さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて煮立てる。
10、そうめんとねぎを加え、一煮して火を止める。

今日は涼しいのに、食べ終わったら汗をかいていました。
初めにみじん切りのしょうがを炒めると、もっとおいしいかも。


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