ピリカラでちょっと酸っぱい、エスニック風味のそうめんです。
(材料は2人前)
1、そうめん3束を茹で、ザルにあげて流水でもみ洗いをして水気を切る。
2、冷凍のムキエビ(大)6尾は解凍をする。
3、しいたけ2枚は軸を取り薄切り、ゆでたけのこ1/4個は縦に薄切りにする。
4、長ネギ1/4本は薄い斜め切りにする。
5、湯カップ3に鶏がらスープの素小さじ2/3を溶いておく。
6、鍋に油を熱してエビを炒め、エビの色が変わったら軽く塩・胡椒を振る。
7、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせ、豆板醤小さじ1を加えて炒める。
8、5のスープと、塩小さじ2/3、しょうゆ・酢大さじ1、ごま油小さじ1を加え、煮立ったらそうめんを加えて一煮し火を止める。
9、器に盛り、ネギを散らす。
頂き物のそうめんが残ってしまいました。
寒くなっても、お昼ご飯に活躍しそうです。
レシピブログに参加しています。
(材料は2人前)
1、そうめん3束を茹で、ザルにあげて流水でもみ洗いをして水気を切る。
2、冷凍のムキエビ(大)6尾は解凍をする。
3、しいたけ2枚は軸を取り薄切り、ゆでたけのこ1/4個は縦に薄切りにする。
4、長ネギ1/4本は薄い斜め切りにする。
5、湯カップ3に鶏がらスープの素小さじ2/3を溶いておく。
6、鍋に油を熱してエビを炒め、エビの色が変わったら軽く塩・胡椒を振る。
7、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせ、豆板醤小さじ1を加えて炒める。
8、5のスープと、塩小さじ2/3、しょうゆ・酢大さじ1、ごま油小さじ1を加え、煮立ったらそうめんを加えて一煮し火を止める。
9、器に盛り、ネギを散らす。
頂き物のそうめんが残ってしまいました。
寒くなっても、お昼ご飯に活躍しそうです。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます